Банки требуют разрешения на заморозку средств получателей переводов

Банки обратились в Центробанк с просьбой предоставить им право замораживать средства на счетах получателей, если есть подозрения на мошенничество. Согласно информации, опубликованной РБК со ссылкой на письмо, направленное Национальным советом финансового рынка (НСФР) в Банк России, эта инициатива нацелена на предотвращение хищений. Представитель ЦБ подтвердил получение данного обращения.

В своем запросе банки предлагают замораживать средства на счетах получателей на срок от 24 до 48 часов в зависимости от суммы перевода. Конкретно, если перевод составляет от 10 до 50 тысяч рублей, блокировка будет длиться 24 часа, а если сумма превышает 50 тысяч рублей, то 48 часов. Если будет установлено, что перевод был осуществлен без согласия клиента, средства вернут отправителю.

Кроме того, если отправитель сообщает в банк, что перевод был сделан без его ведома, банк получателя получит право автоматически заморозить средства на счете на 48 часов. Также в таком случае будет введен 30-дневный запрет на закрытие счета или перевод остатка средств.

«Основной проблемой при хищениях является нехватка времени для предотвращения, так как мошенники могут быстро вывести деньги. Поэтому банку получателя необходимо предоставить возможность блокировать средства, как это делают банки отправителей», — пояснил глава НСФР Андрей Емелин.

По его словам, база данных ЦБ о мошенниках помогает предотвратить повторные хищения, но если счет или карта впервые используется злоумышленниками, они могут успеть вывести средства до того, как информация о них попадет в базу. Чтобы закрыть эту лазейку, НСФР предлагает разрешить банкам замораживать средства на счетах получателей при наличии подозрительных признаков, таких как жалобы от плательщика или его банка, а также частые пополнения счета от третьих лиц за короткий период времени.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Последние новости: