Контролирует ли налоговая служба денежные переводы физических лиц?

Ежедневно российские граждане совершают миллионы переводов с карты на карту. В частности, во втором квартале 2024 года клиенты банков сделали 3,3 млрд операций на сумму 16,4 трлн рублей с помощью системы быстрых переводов (СПБ), — таковы данные Центрального банка.

Финансовые организации должны отслеживать переводы клиентов в отношении возможного мошенничества. Это осуществляется в рамках противодействия обналичиванию и выводу средств из страны. Рассмотрим вопрос: имеет ли доступ к сведениям о переводах физических лиц налоговая? Должен ли уплачиваться налог за переводы с карты на карту?

Возврат долга, кэшбэк от банка, переводы между членами семьи, алименты не являются доходом, по этой причине налог по ним не требуется уплачивать. Вместе с тем налогом не облагаются средства, переведенные в качестве подарка. Но в случае, когда средства поступили на карту в качестве оплаты за предоставленную услугу или как арендная плата за жилье, требуется представить декларацию и уплатить налог.

Обязан ли банк направлять сведения о переводах в налоговую? В соответствии с законом финансовые организации должны осуществлять контроль переводов клиентов для борьбы с мошенничеством и легализацией преступных доходов. Банки отслеживают все платежи на сумму свыше 600 тысяч рублей.

Существуют следующие признаки, по которым банк может признать операцию сомнительной:

  • Свыше 30 переводов, осуществленных физическим лицом в сутки;
  • Свыше 10 получателей (физических лиц) переводов в сутки и свыше 50 получателей в месяц;
  • Операции с зачислением средств между физическими лицами на сумму более 100 тысяч рублей в сутки и более 1 млн рублей в месяц;
  • Операции с зачислением и списанием денежных средств, которые были произведены в течение 12 часов;
  • Слишком быстрый перевод только что поступивших на карту денежных средств.

Закон не обязывает финансовые организации направлять в налоговую данные о переводах, которые обладают подозрительными признаками, включая возможное уклонение от налогов.

При каких обстоятельствах ФНС заинтересуется поступлениями на карту? На обычные переводы между физическими лицами ни банк, ни налоговая не обратит внимания. Чаще всего налоговая начинает интересоваться гражданами, если была жалоба в отношении ведения ими предпринимательской деятельности. Если у налоговой службы есть основания полагать, что у физического лица есть доход, с которого не уплачивается налог, может быть инициирована проверка, в рамках которой налоговая обратится к финансовой организации с запросом данных о движении средств на счетах клиента.

Если ФНС всё же начала проверку, банк предоставит выписки об операциях клиента. Напомним, что анализ переводов с карты на карту является только одним из направлений проверки, в которую также входит изучение документов, опрос свидетелей и т. д. Если налоговая обнаружит систематическое получение прибыли, она доначислит налоги, пени и взыщет штрафы за несданные вовремя декларации и несвоевременную оплату налогов.

Как можно защитить себя при переводе средств? Физическим лицам, которые просто отправляют средства, например в качестве возврата долга, стоит заполнить поле «Назначение перевода». При входящем переводе необходимо сделать то же самое. Если гражданин осуществляет предпринимательскую деятельность, специалисты советуют оформить самозанятость. В этом случае не требуется подавать декларацию в отношении доходов, при этом налоговая ставка для физического лица составляет всего 4%.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Последние новости: