Налоги без суда: Правительство предложило новый способ взыскания долгов с граждан

Для изменения существующей процедуры было предложено внести поправки в первую часть Налогового кодекса и в отдельные положения закона об исполнительном производстве. Законопроект (782260-8) уже направлен в Госдуму.

На данный момент, если гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не уплатил налог в срок, налоговики могут выставить требование об уплате. Если требование не исполнено, налоговая служба обращается в суд за вынесением судебного приказа, после чего судебные приставы занимаются взысканием задолженности.

Хотя закон позволяет гражданам отменить судебный приказ, подав немотивированные возражения (что по сути является достаточно простым процессом), в реальности такие отмены происходят очень редко. В правительстве считают, что данные взыскания являются бесспорными, однако не учитывают тот факт, что многие граждане могут и не узнать о вынесении судебного приказа.

Налоги с индивидуальных предпринимателей и организаций налоговая служба может взыскивать напрямую, блокируя их счета, минуя судебный процесс и в некоторых случаях – взаимодействие с судебными приставами. Точно такую же процедуру планируется ввести для взыскания долгов с физических лиц. Законопроект предполагает, что это нововведение вступит в силу с 1 ноября 2025 года.

Одним из ключевых изменений является то, что налоговая служба будет размещать информацию о решении по взысканию задолженности физического лица в реестре, который будут видеть банки. Это решение будет отправляться гражданину в течение шести месяцев с момента окончания срока для уплаты задолженности. Если решение будет принято позже этого срока, оно будет считаться недействительным. В случае истечения этого срока налоговики смогут обратиться в суд с административным иском о взыскании долга.

Кроме того, решение о взыскании задолженности будет направляться гражданину через личный кабинет на сайте налоговой службы или через портал Госуслуг. Если у гражданина нет доступа к этим платформам, решение будет отправляться по почте заказным письмом.

Для взыскания долгов будет использоваться несколько этапов. Сначала налоговики попытаются взыскать средства с банковских счетов, электронных денег, счетов с драгметаллами или цифровыми рублями. Если эти средства окажутся недостаточными, следующим шагом будет попытка изъять наличные деньги, а затем – имущество (кроме того, которое используется для личных нужд гражданина и его семьи).

Если не удастся взыскать средства с банковских счетов, налоговая служба передаст дело судебным приставам. Они смогут арестовать счета и работать с иным имуществом, при этом участие суда в этом процессе не потребуется.

В некоторых случаях, например, если долг по налогам не учтён на едином налоговом счёте, налоговики смогут обратиться в суд. Это может происходить, например, если гражданин подал жалобу по поводу перерасчёта налога или отказа в налоговом вычете.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Последние новости: