Налоговые льготы для работодателей, чьи сотрудники подключились к программе долгосрочных сбережений (ПДС), будут введены в действие с 2025 года. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики Министерства финансов России Алексей Яковлев.
По его словам, налоговые льготы для работодателей, которые участвуют в ПДС, будут включать взносы, направленные на софинансирование программы, в общую налоговую базу, что позволит их сальдировать. Это будет аналогично тому, как сейчас осуществляется налогообложение зарплаты и взносов в программу корпоративного пенсионного обеспечения, а также с учетом социальных взносов. Речь идет о налоге на прибыль и об освобождении от начисления взносов в Социальный фонд на такие средства.
Министерство финансов России в 2024 году подготовило изменения в Налоговый кодекс, касающиеся налоговых льгот для работодателей. При этом в ведомстве отмечают, что главным преимуществом корпоративных пенсионных программ для работодателей является предоставление налоговых льгот при отчислениях в фонд оплаты труда. В настоящее время в программе долгосрочных сбережений таких льгот нет.
ПДС начала действовать в России с 1 января 2024 года. Эта программа позволяет гражданам страны накапливать средства для будущего использования. Договор ПДС можно заключить в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), и участники могут получить софинансирование от государства до 36 тысяч рублей в год.
Принять участие в программе может любой гражданин России старше 18 лет. Для этого необходимо подписать договор с НПФ, который является оператором программы. Минимальный срок участия в программе составляет 15 лет. После достижения 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, участники могут начать получать выплаты, даже если срок программы не завершен.
Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!