Верховный суд разъяснил, как супругам делить долевое имущество

Раздел имущества при разводе часто сопровождается сложными юридическими вопросами. Одним из таких является вопрос, является ли долевая собственность совместно нажитым имуществом. Как правильно делить доли, оформленные на детей, и можно ли считать оформление долевой собственности соглашением о разделе недвижимости? На эти и другие вопросы недавно ответил Верховный суд РФ.

Рассмотрение дела стало поводом для уточнения норм, после того как Верховный суд пересмотрел сложный случай. Спор возник между бывшими супругами из Дагестана, которые не смогли договориться о разделе имущества, приобретённого в браке. За годы совместной жизни они приобрели участок и дом, которые были оформлены на мужа и двух дочерей — каждому принадлежала по 1/3 доли. Однако бывшая жена посчитала, что 1/3 доли, принадлежащая мужу, является совместно нажитым имуществом и должна быть поделена пополам. Женщина обратилась в суд с просьбой признать за ней право на 1/6 долю этого имущества.

Районный суд отклонил её требование, а Верховный суд республики подтвердил это решение. Суды пришли к выводу, что супруги в процессе брака самостоятельно разделили имущество, взяв в расчет интересы несовершеннолетних детей, что исключает возможность дальнейшего раздела долей. Поэтому доля, принадлежащая мужу, не является совместной собственностью и не подлежит разделу.

Дело было передано в Верховный суд России. Высший судебный орган напомнил, что супруги могут изменять режим общей совместной собственности на имущество, приобретенное в браке, путем заключения брачного договора или другого соглашения. Однако в данном случае не было представлено доказательств того, что супруги заключили соглашение о разделе имущества. Также ни договор купли-продажи, ни регистрация долевой собственности не могут считаться таким соглашением. В результате ВС отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.

Юристы подчеркивают, что имущество, приобретённое в браке, является совместной собственностью супругов, независимо от того, на чье имя оно оформлено. В случае спора не требуется доказывать факт общности такого имущества. Эти разъяснения содержатся в Постановлении Пленума ВС от 5 ноября 1998 года N 15.

Эксперты отмечают, что суды первой и второй инстанций отказались удовлетворить иск женщины, исходя только из того, что имущество зарегистрировано на имя мужа и что у них есть несовершеннолетние дети. Такой подход является ошибочным, поскольку раздел имущества должен осуществляться в рамках установленных законом процедур — через брачный договор, соглашение или решение суда. При новом рассмотрении суда предстоит выяснить, был ли заключен брачный договор или соглашение о разделе имущества. Если они отсутствуют, то суд должен признать право бывшей жены на 1/6 долю в спорном имуществе.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Последние новости: