Верховный Суд России освободил солнечные электростанции от налога на имущество, несмотря на то, что они были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) с кадастровыми номерами и квалифицированы как неделимый имущественный комплекс.
Все началось с того, что налоговые органы провели камеральную проверку декларации организации по налогу на имущество за 2021 год. В ходе проверки был доначислен налог, так как в налоговую базу включили стоимость двух солнечных электростанций. Компания зарегистрировала эти объекты как отдельные инвентарные единицы с присвоением кодов ОКОФ из раздела «Машины и оборудование». Однако налоговики основывались на сведениях Росреестра, который сообщил, что электростанции зарегистрированы в ЕГРН как объекты недвижимости, что подтверждается кадастровыми номерами.
Компания оспорила решение налоговиков в суде. В трех инстанциях арбитражного суда организация проиграла. Эксперт в ходе разбирательства указал, что солнечные электростанции представляют собой единый имущественный комплекс, обладающий признаками недвижимого имущества. Однако Верховный Суд постановил, что, хотя сведения о регистрации объектов в ЕГРН имеют доказательное значение, они не являются безусловным основанием для признания имущества недвижимым в целях налогообложения.
Судьи подчеркнули, что налоговое законодательство направлено на уменьшение налогообложения для движимого имущества. Законодатель стремится стимулировать инвестирование в средства производства и модернизацию активов, позволяя налогоплательщикам точно понимать налоговые последствия своих действий. Суд также отметил, что отнесение имущества к объектам налогообложения не должно зависеть от усмотрений налоговых органов или экспертов, а должно опираться на четкие критерии.
Верховный Суд уточнил, что обязанность уплаты налога возникает только в отношении объектов недвижимости, которые являются прочно связанными с землей и не могут быть перемещены без ущерба своему назначению. При этом, несмотря на регистрацию в кадастре, солнечные электростанции не являются частью зданий или сооружений, а потому не подлежат налогообложению.
Налоговые органы пытались оправдать свои действия поправками, которые вступят в силу с 1 января 2025 года. Согласно новым изменениям, организации, занимающиеся производством электроэнергии из возобновляемых источников, будут освобождены от налога на имущество, включая объекты солнечных электростанций. Однако ВС не согласился с этим подходом, поскольку льгота будет распространяться только на имущество, которое облагалось налогом до 1 января 2025 года. В результате, решения судов арбитражных инстанций были отменены, а требования организации удовлетворены в полном объеме (дело А12-9734/2023, 306-ЭС24-13246).
Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!