Законопроект о взыскании налоговых долгов с граждан без суда прошел поддержку в Думе

Комитет по бюджету и налогам Государственной Думы поддержал законопроект, который предлагает новый порядок взыскания налоговых долгов с физических лиц без судебных разбирательств. Законопроект будет представлен на первом чтении в ближайшее время, а ко второму чтению комитет намерен внести изменения, которые увеличат срок приостановления взыскания долгов в случае подачи возражений гражданином. Это должно дать возможность обратиться в суд после того, как налоговые органы примут решение.

На данный момент налоговые долги взыскиваются через судебные приказы. Каждый год в России выносится около 6 миллионов судебных приказов по налогам с физических лиц, и лишь около 5% этих приказов отменяются. Это свидетельствует о том, что налоговые претензии часто не вызывают споров, и комитет согласился с позицией правительства, которое и предложило этот законопроект.

Сейчас же, если судебный приказ не отменён, граждане обязаны уплатить госпошлину, что является обременительным как для них, так и для налоговых органов и судебной системы. Новый законопроект предлагает двухэтапный порядок подачи возражений гражданами. Если гражданин не согласен с суммой, указанной в налоговом уведомлении, он может подать заявление о перерасчете или жалобу в вышестоящий налоговый орган. Если жалоба отклонена, можно повторно подать возражения в течение 30 рабочих дней. Это позволит подтвердить несогласие гражданина с суммой налога.

Если после этого спора не удастся урегулировать мирным путем, налоговики смогут взыскать долг без суда только в случае, если не было возражений и жалоб со стороны гражданина. Законопроект фактически увеличивает срок для подачи возражений, так как на отмену судебного приказа дается 20 дней, а новое законодательство расширяет это время.

Кроме того, новый закон обеспечит защиту минимального имущества граждан, включая доходы не ниже прожиточного минимума, а также доходы иждивенцев. В случае принятия нового закона налоговики будут обязаны информировать граждан о наличии задолженности и изменении порядка взыскания в течение шести месяцев с момента вступления в силу законодательства.

Ко второму чтению комитет предлагает учесть дополнительные моменты, касающиеся учета налоговых обязательств на Едином налоговом счете (ЕНС). Сейчас задолженность, взыскиваемая с физических лиц через суд, не учитывается в отрицательном сальдо. Также комитет предлагает уточнить процедуру, если налоговый орган откажет в рассмотрении жалобы гражданина и расширить срок приостановления взыскания долгов, чтобы гражданин мог успеть обратиться в суд после получения решения налоговых органов. Важно и то, что комитет видит необходимость создания порядка информационного взаимодействия граждан и налоговых органов через портал госуслуг.

Стоит напомнить, что для индивидуальных предпринимателей и организаций налоговые органы уже давно могут взыскивать долги напрямую, блокируя счета, минуя судебную процедуру.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Последние новости: