Большая часть миноритарных акционеров Соликамского магниевого завода не готовы согласиться на компенсацию «Росатома» за акции, изъятые по иску Генпрокуратуры. Таков итог очередного судебного заседания по этому громкому делу. Миноритариев не устраивает подход, при котором их обязывают за компенсацию согласиться с незаконными, по их мнению, действиями государства.
Дело Соликамского магниевого завода
длится уже несколько лет. В 2021 году Генпрокуратура решила, что в 1990-е предприятие было незаконно приватизировано, и изъяла в пользу государства акции, принадлежавшие четверым мажоритарным акционерам — Сергею Кирпичеву, Петру Кондрашеву, Тимуру Старостину и Игорю Пестрикову. Бумаги по указу президента Владимира Путина впоследствии были переданы «Росатому» в качестве имущественного взноса. После этого прокуратура решила изъять еще и пакет у мелких частных инвесторов. Суд первой инстанции в Пермском крае это требование удовлетворил, однако сами миноритарии против такого развития событий возражали. На их сторону встали Мосбиржа и ЦБ.
В целом, дело о незаконной приватизации Соликамского магниевого завода показывает, что компания, не находящаяся на грани банкротства и производящая востребованную продукцию, может быть национализирована, а люди, инвестирующие в такую компанию, оказываются не у дел, говорит руководитель аудиторской и консалтинговой компании «Юстиком» Ирина Кузнецова. Этот случай может превратиться в бомбу замедленного действия для компаний промышленного сектора, которые привлекают капитал через биржу, говорит она. Многие предприятия, по ее словам, наследники советских заводов, приватизированных в 90-е.
Источник: https://www.forbes.ru/investicii/532901-den-gi-za-prava-cto-proishodit-vokrug-iz-atia-akcij-solikams...