22 сентября 2020 года в Московской торгово-промышленной палате состоялся семинар на тему «Налоговый мониторинг с 2021 года: как это работает?»

22 сентября 2020 года в Московской торгово-промышленной палате состоялся семинар на тему «Налоговый мониторинг с 2021 года: как это работает?», организованный Комитетом по налоговой политике и аудиту.

Семинар проводился для собственников бизнеса и руководителей организаций с целью обсуждения преимуществ и недостатков перехода на налоговый мониторинг, а также о подготовке регламента информационного взаимодействия и положения о системе внутреннего контроля.

Спикерами мероприятия выступили Юлия Романовна Зазуля, председатель Комитета МТПП по налоговой политике и аудиту, управляющий партнёр ООО «ЮСТИКОМ» и Лаврентьева Алина, партнёр налоговой и юридической практики PwC.

Своё  выступление Юлия Зазуля  начала с  основных принципов налогового мониторинга, подчеркнув, что речь не идёт о раскрытии для ИФНС полной информации об ежедневных операциях и текущей бухгалтерской деятельности организации. Взаимодействие между налоговым органом и компанией в рамках налогового мониторинга нацелено на контроль отчётности именно за прошедший налоговый период.  Далее спикер дала разъяснения о пакете документов для перехода на налоговый мониторинг. Особое внимание было уделено регламенту информационного взаимодействия, Приказу от 16 июня 2017 № ММВ-7-15/509  «Об утверждении Требований к организации системы внутреннего контроля», регламентирующему СВК организации и Письму ФНС России от 23.11.2017 № ЕД-4-15/23793 «О проведении оценки эффективности».  Данные документы Юлия Зазуля рекомендовала использовать для правильного ведения налогового учёта в компании с точки зрения ФНС вне зависимости от участия в программе налогового мониторинга.

Особое внимание спикеры уделили порядку работы с мотивированным мнением. Организация имеет право направить уведомление о несогласии с мотивированным мнением в течение одного месяца со дня получения уведомления. Алина Лаврентьева ( PWC) поделилась кейсами из собственной практики, которые показывают, что на текущий момент компетентность мотивированного мнения не вызывала вопросов и взаимодействие с налоговым органом в рамках налогового мониторинга действительно носит партнёрский характер. Отвечая на вопрос аудитории, может ли быть изменена позиция ФНС, указанная в  мотивированном мнении, спикеры заявили, что теоретически это возможно, но у налогоплательщика есть около 9 месяцев, чтобы решить все свои вопросы с ИФНС, и на сегодняшний день таких ситуаций в практике не возникало. 

Так же,  по словам Алины Лаврентьевой, пока не все компании готовы перейти на налоговый мониторинг, однако попробовать посмотреть как на практике работает витрина данных и подготовится к более качественному входу в данный порядок взаимодействия с ИФНС,  желающих немало. 

В конце семинара спикеры сошлись во мнении, что программа налогового мониторинга – это огромный шаг вперёд не только во взаимодействии между государством и бизнесом, но и для развития компаний в целом с точки зрения бизнес- технологий и глубокой цифровизации процессов. Возможно, налоговый мониторинг не станет обязательным ещё в перспективе десятилетия, так как инфраструктура налоговых органов до конца не готова к массовому онлайн- контролю, но для крупных компаний такая форма взаимодействия безусловно будет приветствоваться.