Оспаривание решений налоговых проверок
Одна из форм государственного контроля за бизнесом – это налоговые проверки. В ходе таких мероприятий уточняется правильность и полнота начисления, уплаты бизнесом налогов, сборов и других обязательных платежей. Но нередко бывают ситуации, когда налогоплательщик не согласен с результатами, готов защитить свои права. Своевременное обращение к нам поможет отменить решение ИФНС, избежать доначисления налогов и взыскания штрафов.
Что можно обжаловать
Каждая организация может обжаловать решение ИФНС, действие или бездействие должностных лиц инспекции, если они нарушают его права. Эта норма закреплена в статье 137 НК РФ.
Какие именно решения налоговиков можно обжаловать? По результатам камеральной или выездной проверки ИФНС вправе доначислить налоги и пени к уплате, выявить нарушение, назначить штраф. В зависимости от оснований составляются следующие виды решений:
-
О привлечении компании/ИП к ответственности – с указанием вида нарушения, размера санкций, суммы налога к доплате и т.д.
-
Об отказе в привлечении компании/ИП к ответственности – без штрафа, но с доначислением налога и пеней.
-
Об инициировании дополнительных мероприятий налогового контроля.
Если налогоплательщик считает, что выводы ИФНС неправомерны, их нужно обжаловать. Оспаривание решения по результатам налоговой проверки осуществляется с обязательным соблюдением досудебного порядка. Такое требование закреплено в статье 138 НК РФ.
Порядок подачи жалобы для оспаривания проверок
Досудебное обжалование итогов налоговой проверки выполняется в определенные сроки. Их нельзя пропускать. Отправить письменные возражения на акт проверки можно в течение 1 месяца с даты его получения. Затем, после рассмотрения акта и имеющихся возражений, если их подавали, выносится решение. Если указанные в нем выводы и суммы к уплате компанию не устраивают, решение можно оспорить.
В соответствии с пунктом 2 статьи 139 НК РФ подача жалобы на решение ИФНС возможна в следующие сроки:
Жалоба направляется в вышестоящий налоговый орган. Обратиться в УФНС можно лично, через личный кабинет налогоплательщика или по почте. Только после обращения в УФНС, то есть при соблюдении обязательной досудебной процедуры, можно подавать исковое заявление в суд. На это отводится 3 месяца со дня получения решения вышестоящего налогового органа. При пропуске срока по уважительным основаниям его можно восстановить.
Наша организация занимается сопровождением налоговых проверок, подготовкой к ним, устранением недочетов в учете. Чтобы обезопасить свою компанию и минимизировать риски начисления штрафных санкций, недоимки и пеней, вы можете связаться с нами любым удобным способом. Мы согласуем время консультации, сообщим вам, какие меры нужно предпринять для отмены решения ИФНС, предотвращения незаконных действий надзорных органов. В результате вы сохраните свой бизнес, сможете работать спокойно и без потери репутации.
Стоимость услуг
-
Устная консультация
От 5 000 рублей
-
Письменная консультация
От 10 000 рублей
-
Предложения по снижению налоговых рисков
От 20 000 рублей
-
Анализ налогового кейса и разработка индивидуального плана по его решению
От 25 000 рублей