«Антиотмывочная» деятельность: что изменилось

Минфин России прокомментировал информацию об уточнении требований к правилам внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ (противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения) в Информационном сообщении от 01.12.2022 № ИС-аудит-59 «Новое в аудиторском законодательстве: факты и комментарии»:

1. Основополагающими для системы ПОД/ФТ/ФРОМУ являются рекомендации ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering (FATF) — межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также осуществляет оценки соответствия  национальных систем ПОД/ФТ этим стандартам). В соответствии с Резолюцией Совета Безопасности ООН № 1617 (2005 г.) 49 рекомендаций ФАТФ признаны стандартами международного уровня и обязательны для выполнения государствами-членами ООН.

В Российской Федерации «антиотмывочная» деятельность регулируется Федеральным законом от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – закон 115-ФЗ), правовыми актами Правительства РФ, а также нормативными актами Финмониторинга России, Центрального банка РФ, Пробирной палаты РФ, которые обязательны для соответствующих поднадзорных организаций.

Перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, изложенный в ст. 5 закона 115-ФЗ, чётко регламентирует, какой именно бизнес попадает под действие данного документа. В частности, это банки и другие кредитные организации, микрофинансовые организации, кредитно-потребительские кооперативы, ломбарды, ювелирные мастерские и магазины, лизинговые компании, агентства недвижимости, участники рынка страхования, операторы по приёму платежей, профессиональные участники рынка ценных бумаг и другие организации и предприниматели.

Ответственность за состояние «антиотмывочной» деятельности в субъектах закона 115-ФЗ несут лично руководители. При этом в организациях должны быть созданы службы по ПОД/ФТ/ФРОМУ или назначены специальные должностные лица (ответственные сотрудники), отвечающие за это направление работы.

2. Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2022 г.      № 1912 внесены изменения в требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемые в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2021 г. № 1188.

Постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2022 года          № 1912 вступает в силу с 1 декабря 2022 г.

Согласно этим изменениям:

Старая редакцияНовая редакция 
9. Программа идентификации включает: … в) проверку наличия или отсутствия в отношении клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, а также бенефициарного владельца сведений: … в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения;9. Программа идентификации включает: … в) проверку наличия или отсутствия в отношении клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, а также бенефициарного владельца сведений: … в перечнях организаций и физических лиц, связанных с террористическими организациями и террористами или с распространением оружия массового уничтожения, составляемых Советом Безопасности ООН или органами, специально созданными решениями Совета Безопасности ООН;
36. В программе замораживания (блокирования) предусматриваются: а) порядок проведения проверки наличия или отсутствия в отношении клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, а также бенефициарного владельца сведений об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, распространению оружия массового уничтожения, получаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 6, пунктом 2 статьи 7.4, абзацем вторым пункта 1 статьи 7.5 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее - Федеральный закон) до приема клиента на обслуживание и в ходе обслуживания клиента; … г) порядок взаимодействия с организациями и физическими лицами, в отношении которых применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, в рамках осуществления операций, предусмотренных пунктами 2.4 и 2.5 статьи 6, пунктом 4 статьи 7.4, пунктом 7  статьи 7.5 Федерального закона, включая подтверждение фактов наличия оснований для осуществления таких операций; …36. В программе замораживания (блокирования) предусматриваются: а) порядок проведения проверки наличия или отсутствия в отношении клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, а также бенефициарного владельца сведений об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, распространению оружия массового уничтожения, получаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 6, подпунктами 6 и 6.1 пункта 1 статьи 7, пунктом 2 статьи 7.4, пунктами 2 и 6 статьи 7.5 Федерального закона до приема клиента на обслуживание и в ходе обслуживания клиента; …         г) порядок взаимодействия с организациями и физическими лицами, в отношении которых применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, в рамках осуществления операций, предусмотренных пунктом 2.4 статьи 6, пунктом 4 статьи 7.4, пунктом 4 статьи 7.5 Федерального закона, включая подтверждение фактов наличия оснований для осуществления таких операций; … е) порядок принятия решения об отмене применяемых мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в соответствии с подпунктом 6.1 пункта 1 статьи 7 и абзацем вторым пункта 2 статьи 7.5 Федерального закона, а также информирования организаций и физических лиц об отмене указанных мер с учетом специфики деятельности адвоката, нотариуса, доверительного собственника (управляющего) иностранной структуры без образования юридического лица, международного личного фонда, лица, оказывающего юридические или бухгалтерские услуги.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!