Банкротство – «волшебная палочка» или «непроходимое болото»?

Снова и снова   не устаем разъяснять нашим клиентам, что процедура банкротства – это не волшебная палочка для решения всех проблем.
Самая большая «опасность» банкротства – это право кредиторов или управляющего оспаривать сделки и платежи должника за предшествующие три года и привлекать к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц!

Кто это эти контролирующие лица?

Без преувеличения – могут быть практически все, кто имел какое-то существенное отношение к деятельности банкрота. Генеральный директор, учредитель, даже контрагент, в пользу которого совершались сделки-платежи, которые управляющий или кредитор сочтет нарушающими интересы банкрота.

Что должны делать контролирующие лица? – Всего лишь выплатить долги банкрота.

Если вам будет интересно, мы подробно освятим в наших новостях «подводные камни» банкротства, как к нему подготовиться не в ущерб себе, как защитить свои интересы. Поверьте, это не светлая гладь, а глубоководный океан.

Сейчас же хотим немного порадоваться постепенно складывающейся судебной практике, уходящей от формализма признания лиц контролирующими должника. Суды чаще прислушиваются к доводам, что гендиректор, например, был номинальным, то есть реально не принимал решения, приведшие к банкротству должника. Или, что учредитель сделал все возможное в рамках его прав для предотвращения несостоятельности. Учредитель то не всесилен.

Из позитивных решений вышестоящих судов можно отметить следующие:

  1. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.10.2020 г. по делу № А66-14849/2015, которым признано, что у физического лица не может быть контролирующего лица. Если юридическое лицо формирует свою волю только через физических лиц, то уж дееспособный человек точно делает это сам, и его никто не может «контролировать». Очевидно? – Да, но понадобились годы, чтобы суд сформулировал эту мысль и стал на пути пресечения попыток привлечения к банкротству физических лиц их «контролирующих лиц».
  2. В Определении   Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ № 307-ЭС19-18723(2,3) от 22.06.2020 г. наконец-то сформулированы четкие критерии, когда можно говорить об ответственности руководителей, учредителей в банкротстве должника (мог реально оказывать влияние, одобрял-заключал невыгодные сделки, получил от них свою прибыль и т.д.).
  3. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ № 305-ЭС19-14439(3-8) от 10.11.2021 г.  порадовало закреплением и расширением подхода, когда субсидиарная ответственностьэто не сплошной подход по принадлежности к должности или доле в уставном капитале, а вдумчивая оценка деятельности лица.

Совет от «Юстиком»

Будьте аккуратны при выборе контрагентов, тщательно проводите процедуру должной осмотрительности.

Увы, даже осуществляя много лет свою привычную экономическую деятельность, можно в один день получить заявление о привлечении вашей фирмы к субсидиарной ответственности, или о возврате полученного по сделке с банкротом.  По сделке, которая вами честно исполнена.

Главное помнить – в суде не получится спрятать голову в песок, придется доказывать, потому что та сторона точно не упустит возможности доказать свое.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!