Берегись автомобиля! Наш эксперт раскрыл нюансы использования каршеринга

Так как явление относительно новое для Российской Федерации, должного законодательного регулирования ещё не существует, поэтому одна из немногих норм Закона, которая позволяет понять природу подобных отношений, это ст. 642 гражданского кодекса Российской Федерации «договор аренды транспортного средства без экипажа». 

Чаще всего в нынешних реалиях каршеринговые компании злоупотребляют своим правом и выставляют огромные штрафы в случае попадания в аварию, даже если ущерб автомобилю каршеринга причинен незначительный. 

Как избежать? Что делать? 

Прежде всего, если Вы решили воспользоваться услугой каршеринговых сервисов, вам необходимо понимать, что первые 5-7 минут (в зависимости от каршерингового сервиса), которые даются на обследование автомобиля, очень важны с точки зрения защиты вас как потребителя, так как вам необходимо именно во время этого этапа провести полный осмотр автомобиля, включая такие комплектующие как запасное колесо и домкрат, ведь нередки случаи, когда их может не быть в автомобиле, а в последующем каршеринг обвинит вас в пропаже. В случае обнаружения каких-либо неисправностей в автомобиле походу движения лучше всего сразу связаться с оператором каршеринга и проинформировать его о возникшей ситуации, дабы избежать дальнейших негативных последствий для себя. 

Если вдруг каршеринг все же пытается взыскать с вас компенсации в случае аварии или какого-либо правонарушения (в том числе нарушения ПДД), никогда нельзя бояться спорить с сервисом. Будем объективными, те суммы, которые каршеринговые сервисы выставляют в качестве компенсации за нанесённый ущерб, несоразмерно завышены. 

Если вдруг вы попали в такую ситуацию, необходимо отстаивать свои права уже в судебном порядке. Участвовать в судебных заседаниях обязательно, в противном случае, суд займёт сторону каршеринга. 

Подводя итоги хочется отметить, что в первую очередь все зависит от вас, лучше лишний раз перестраховаться и потратить на несколько минут больше на осмотр машины, чем потом пытаться доказать, что это не ваше вождение стало причиной какого-либо повреждения автомобиля. 

В случае возникновения судебных споров юристы компании Юстиком всегда готовы помочь вам отстоять ваши права! 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!