Без налоговой никуда – запрет на возбуждение уголовных дел

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о запрете возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без участия налоговых органов.

Возбудить дело можно будет только по материалам налогового ведомства о возможном наличии в действиях налогоплательщика состава преступления.

Тем самым мы возвращаемся к п.1.1 статьи 140 УПКМРФ, действующим до 2014 года и отмененным Федеральным законом от 22.10.2014 N 308-ФЗ

В 2011 году ст. 140 УПК РФ была дополнена ч. 1.1, согласно которой единственным поводом для возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям (ст. 198 - 199.2 УК РФ) служат только материалы налоговой проверки. Иначе говоря, возбуждение уголовного дела возможно лишь после мотивированного суждения налогового органа об обстоятельствах, свидетельствующих о совершении налогового преступления.

Процедура направления материалов налоговой проверки была такова.

Сначала налоговый орган согласно гл. 14 НК РФ осуществляет налоговую проверку, в рамках которой выявляется недоимка, определяются пени, а также назначается штраф за совершенное нарушение законодательства о налогах и сборах.

Затем по ст. 100, 101 НК РФ составляется акт и выносится решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.

В дальнейшем на основании вынесенного решения о привлечении к налоговой ответственности налогоплательщику направляется требование об уплате налога.

Налогоплательщик должен в полном объеме уплатить суммы недоимки, пеней и штрафов в течение 2 месяцев со дня истечения срока исполнения требования. В противном случае неуплата расценивается как факт нарушения законодательства о налогах и сборах, а налоговые органы в течение 10 дней с момента выявления данного факта обязаны направить материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (п. 3 ст. 32 НК РФ).

Норма п.3 ст.32 НК РФ действует и по сегодняшний день, но требование об уплате налога по результатам налоговой проверки выставляется только после вступления в силу решения налогового органа. До вступления в силу решения налогоплательщик имеет право обжаловать ненормативные акты в вышестоящем налоговом органе и суде и доказать свою невиновность.

Таким образом, при принятии закона об изменении порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям, государство сделает определенный шажок в сторону бизнеса, поскольку нередко налоговые органы направляют информацию о рассмотрении возбуждения уголовного дела, основанного на предположениях и без документальных оснований, тем самым увеличивая давление со стороны государственных органов на налогоплательщиков.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!