Без военного билета примут на работу?

При этом сообщат куда нужно.  

Как рассказали в Министерстве труда, отсутствие военного билета не может стать препятствием для заключения трудового договора.  

Также в ведомстве упомянули, что в связи с действием ч.1 статьи 65 ТК документы воинского учета при заключении трудового договора предоставляют военнообязанные граждане, которые могут быть призваны на воинскую службу. Данные категории лиц относятся к воинскому учету в компаниях.  

Документами воинского учета, в отношении которых производится воинский учет в организациях и заполняются карточки формы N 10, являются:  

  • Удостоверение лица, относящегося к призыву на военную службу (именуемое как приписное свидетельство), – для граждан призывников; 
  • Военный билет (временное удостоверение, данное вместо военного билета) либо справка взамен военного билета – для военнообязанных граждан.  

Кроме того, в случае неимения у лица, которое поступает на работу, документов воинского учета не значится в законодательстве как повод для не предоставления трудоустройства. Вместе с тем, пункты действительных нормативных правовых актов дают возможность заключать, что вероятен прием на работу лиц, которым необходимо стоять на воинском учете, без соответствующих документов. А также, сотрудники, в обязанности которых входит работа по ведению воинского учета в компании, должны в двухнедельный период по запросам соответствующих органов предоставить требующиеся данные, в том числе о лицах, на состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.  

Из чего следует, что как таковой прием на работу граждан, у которых в нарушение требований законодательства отсутствует документ воинского учета, возможен. Такая же позиция выражается и в судебной практике. Но в данном случае работодатель должен подать в военкомат сведения о неисполнении лицом своих обязательств в отношении воинского учета.  

В случае когда выявлено, что у сотрудника нет воинского билета, лицо, в обязанности которого входит ведение воинского учета в компании, должно в двухнедельный период предоставить в военный комиссариат данные об обнаружении гражданина, не стоящего на воинском учете, но обязанного на нем состоять (письмо от 14 августа 2023 года N 14-6/В-960). 

 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!