Бизнес теперь должен платить многократные сборы

Министерством финансов был вынесен на рассмотрение вопрос оформления известного windfall tax или, проще говоря, «налог чрезвычайного характера» и фиксации его положения в Налоговом Кодексе (НК), сообщают “Ведомости”.  

По информации, полученной из источников, относящихся к большим организациям, ведомством был создан проект поправок в НК и разослан крупным налогоплательщикам для получения обратной связи и замечаний. В случае подтверждения инициативы Министерства, ранее разовый сбор может быть переквалифицирован в многократный.  

Правительство предполагает в 2023-24 годах получить налог как с российских, так и с зарубежных организаций, имеющих представительство в России на постоянной основе. Тем не менее, исключения для оплаты сбора также были составлены. Компании, чья среднеарифметическая величина прибыли в 2021-22 годах была не больше чем в 2018-19, кроме того, исключением являются организации с прибылью менее 1 млрд рублей.  

Организации, деятельностью которых является добыча нефти, угля и газа, нефтепереработка, создание сжиженного природного газа, работа которых связана с экспортом, малые и средние компании, все они будут освобождены от налога.  

Пока что в Министерстве Финансов не дают никаких пояснений относительно нового документа, и сообщают что “платеж с непредвиденной прибыли” как был единоразовым так им и останется.  

По информации, ставшей известной ранее, в законопроекте указано, что досрочная оплата сбора будет поощрена и принесет определенные дивиденды и скидки. Сами поправки о единовременном налоге на сверхприбыль должны начать действовать с 01.01.2024.  

Какими бы бонусами не был наделен налог при переходе его характера из единоразового в многократное, он скорее всего не будет воспринят бизнесом положительно, однако, данные средства просто необходимы бюджету на фоне дефицита.  

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!