Центральным банком отдельным предписанием было добавлено требование в отношении обособления российских ценных бумаг на счетах доверительного управления в случае, если они приобретены у недружественных нерезидентов. Продать их можно исключительно по разрешению.
Суть вопроса заключается в том, что ЦБ 24 августа направил депозитариям профучастников предписание, чтобы они обособили на счетах доверительного управления (ДУ) российские ценные бумаги, приобретенные инвесторами позднее 1 марта 2022 года, при условии, что в их цепочке владения есть недружественные иностранцы. Срок исполнения этого предписания — до 31 декабря 2024 года.
Прежде, согласно указу главы государства, профучастники по 138-му указу уже должны были обособлять ценные бумаги российских организаций, приобретенные позднее 1 марта 2022 года, в цепочке владения которыми присутствовали недружественные нерезиденты. Однако в прежнем документе нашлась лазейка, заключающаяся в том, что он не относился к счетам доверительного управления (ДУ), чем и пользовались некоторые из профучастников.
Вместе с тем уточняется, что должны быть обособлены акции, депозитарные расписки на них, облигации российских эмитентов, ОФЗ, инвестиционные паи российских ПИФов, если в их цепочке владения после 01.03.2022 есть лица из недружественных зарубежных стран.
Бумаги должны быть обособлены в случае, если они поступили на следующие счета:
- депо под управлением доверительного управляющего,
- депо зарубежных уполномоченных держателей,
- депо инвестиционного товарищества, представляющего акции российского акционерного общества.
При этом указанные бумаги были получены с таких счетов:
- лицевого счета иностранной организации, которая зарегистрирована в реестре владельцев ценных бумаг и выполняет функции регистратора в соответствии с законодательством своей страны;
- депо-счета иностранного номинального держателя, зарегистрированного в российском депозитарии или в реестре владельцев ценных бумаг;
- депо-счета депозитарных программ, открытого в российском депозитарии;
- депо-счета зарубежного уполномоченного держателя, зарегистрированного в российском депозитарии;
- депо-счета, открытого иностранной организацией в российском депозитарии или в реестре владельцев ценных бумаг для учета активов (депо-счета иностранного уполномоченного держателя) в отношении ценных бумаг, управление которыми или любые другие операции с ними выполняются зарубежной организацией на основании договора, заключенного с третьим лицом, включая соглашения, регулируемые иностранным правом.
В марте 2022 года российское правительство утвердило список иностранных государств и территорий, которые совершают недружественные действия в отношении России и её граждан, а также юридических лиц. В этот список попали все страны Евросоюза, а также такие страны, как Австралия, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада, Новая Зеландия, США, Украина, Япония и некоторые другие государства и территории.
Необходимость отдельного предписания возникла из-за того, что в указе президента России от 3 марта 2023 года № 138 «О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением ценных бумаг» не были упомянуты счета доверительного управления, как пояснил главный инвестиционный стратег ИК «Айгенис» Искандер Луцко в интервью для «РБК Инвестиции».
«Так как счета доверительного управления не подпадали под требование обособления ценных бумаг, приобретённых за рубежом, где фигурировал недружественный нерезидент, некоторые участники использовали эту лазейку. Они свободно переводили бумаги через такие счета в российскую систему учёта и могли торговать ими без необходимости прохождения карантина и получения специальных разрешений», — отметил Луцко.
Источник в крупной брокерской компании также подтвердил аналогичную причину появления данного предписания: «В нормативных актах об обособлении было исключение для счетов доверительного управления, чем воспользовались некоторые участники рынка, чтобы избежать обособления акций и облигаций, полученных в результате канселляции расписок и редомициляции».
ЦБ принял решение об обособлении ценных бумаг на фоне масштабных распродаж на российском рынке, достигших пика в мае. Например, индекс Мосбиржи за неделю упал на 5,86%, достигнув отметки 2662,47 пункта.
Кроме того, предписание регулятора совпало с решением Bank of New York Mellon возобновить канселляцию расписок крупнейших российских компаний, которая вновь начала действовать с 22 августа.
В частности, до 20 сентября 2024 года BNY предлагает конвертировать расписки в акции следующих компаний:
- «Федеральная сетевая компания»,
- «Черкизово Групп»,
- «Интер РАО ЕЭС»,
- «РусГидро»,
- «Сургутнефтегаз»,
- «Мосэнерго»,
- ГМК «Норильский никель»,
- «Энел Россия»,
- «Приморское морское пароходство»,
- «Газпром нефть»,
- «Газпром»,
- «Россети».
Управляющий директор инвесткомпании «Риком Траст» Дмитрий Целищев, отвечая на вопрос о том, могло ли перемещение бумаг и их продажа на российском рынке стать причиной дополнительного давления на него, что привело к более глубокому падению, отметил, что такая возможность существует, но конкретных данных у компании нет.
Все бумаги, приобретённые у недружественных нерезидентов и переведённые из зарубежных депозитариев в российскую систему учёта после 1 марта 2022 года, были помещены на так называемый карантин. Согласно указу президента России № 138, такие бумаги должны быть обособлены и не подлежат торговле на неопределённый срок. Сделки с такими бумагами могут быть совершены только после получения разрешений от соответствующих органов, включая правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, ЦБ и администрацию президента.
В июне 2024 года ЦБ частично ослабил ограничения для акций, переведённых в Россию с Запада. Совет директоров Банка России также установил лимиты на торговлю российскими акциями, приобретёнными резидентами или дружественными инвесторами у недружественных нерезидентов до 1 марта 2022 года, но зачисленными после этой даты.
Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!