Быть или не быть мораторию на ЕНС?

С 1 января 2023 года в Российской Федерации для налогоплательщиков (организаций и индивидуальных предпринимателей) введен обязательный институт Единого налогового счета (ЕНС).

Суть ЕНС заключается в том, что организации и индивидуальные предприниматели вместо разных платежных документов по отдельным налогам должны перечислять в общую сумму на ЕНС. Пополнение ЕНС осуществляется один раз в месяц посредством единого налогового платежа (ЕНП). До 25-ого числа месяца необходимо подать отчетность, а до 28-ого числа оплатить ЕНП. Далее налоговый орган на основании деклараций и уведомлений распределяет поступления по обязательствам. Посредством ЕНП должны уплачиваться налог на прибыль организаций, налог на добавленную стоимость, страховые взносы, налог на доходы физических лиц, имущественные налоги и акцизы.

Выбора налогоплательщикам не оставили, применение ЕНС – обязательно. Изначально предполагалось, что введение ЕНС и ЕНП облегчит подачу отчетности и уплату налогов в бюджет российским организациям и индивидуальным предпринимателям. Но на деле российский бизнес столкнулся с множеством проблем, таких как:

- технические трудности с получением справок об отсутствии задолженностей по уплате налогов, поскольку на данный момент времени нет достоверной информации об остатках на счетах и состоянии расчетов с бюджетом;

- сбои в работе личного кабинета налогоплательщика (на данный момент раздел «Единый налоговый счет» в Личных кабинетах недоступен, что делает невозможным проверить сальдо по налогам);

- налогоплательщики, помимо представления налоговых деклараций, дополнительно обременены обязанностью представления уведомлений об исчисленных суммах по НДФЛ, страховым взносам, имущественным налогам юридических лиц и упрощенной системе налогообложения.

Но с главной проблемой введения ЕНС столкнулись региональные бюджеты, поскольку долги по федеральным налогам погашаются за счет местных и региональных, что привело к снижению доходов регионов.

Ввиду возникших проблем, Президент РФ Путин Владимир Владимирович в срок до 15 апреля 2023 года поручил ФНС выявить и решить проблемы налогоплательщиков по ЕНС. Данное поручение опубликовано на официальном сайте http://kremlin.ru. Ответственными лицами за подготовку доклада назначены глава ФНС Егоров Даниил Вячеславович и руководитель исполкома Народного фронта Кузнецов Михаил Михайлович. Кроме того, в Совете Федерации РФ предложили ввести мораторий на ЕНС или ввести запрет на погашение других налогов за счет НДФЛ. Данный вопрос прорабатывается совместно с Министерством финансов РФ. Обсуждаемый срок возможного моратория на ЕНС – до 1 января 2025 года.

В настоящее время ЕНС применяется без изменений. Однако, напомним, что в соответствии с Письмом ФНС России от 26 января 2023 года № ЕД-26-8/2@ введен временный запрет (до 1 мая 2023 года) на взыскание отрицательного сальдо единого налогового счета и привлечения налогоплательщиков  к налоговой ответственности по статье 126 НК РФ за непредставление уведомления по пункту 9 статьи 58 НК РФ, а также к налоговой ответственности по статьям 122 и 123 НК РФ (за исключением случаев привлечения к налоговой ответственности по результатам проведения налоговых проверок, по результатам которых выявлено занижение налоговой базы).

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!