Да будет новая волна проверок сделок с ИП и с самозанятыми!

Федеральная налоговая служба предупредила о проведении камеральных проверок при обнаружении случаев подмены трудовых отношений.

ФНС направила Письмо от 15.04.2022н. № ЕА-4-15/4674@ в налоговые инспекции по федеральным округам и по крупнейшим налогоплательщикам, в котором перечислены признаки подмены трудовых отношений договорами с самозанятыми физлицами или ИП, которые ранее отмечали Суды при переквалификации договоров гражданско-правового характера в трудовые.

В перечне действий приведены такие примеры: обеспечение работодателем условий труда, работодатель контролирует работу исполнителя, предоставление отчетности самозанятого и работодателя по ТКС в одно время или по доверенности сотрудниками работодателя.

Кроме того, в Письме также рассказывается об определенных документах, которые могут служить доказательством такой подмены. Например, кадровые документы – графики сменности и отпусков, расчетные листы и ведомости по выплате зарплаты, документы хоздеятельности организации, подписанные работником, свидетельские показания, видео и аудиозаписи. Сюда же входят письменные доказательства - пропуска на территорию организации и журнал регистрации.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!