Декларационная кампания-2023 стартовала в России

В России началась Декларационная кампания по представлению гражданами сведений о своих доходах, полученных в 2022 году. Сдать декларацию необходимо до 30 апреля 2023 года.

В этом году отчитаться о доходах необходимо физическим лицам, которые в 2022 году:

  • продали недвижимость, находящуюся в собственности меньше пятилетнего (трехлетнего – для отдельных случаев) срока владения;
  • получили дорогие подарки не от близких родственников;
  • выиграли до 15 000 рублей в лотерею;
  • сдавали имущество в аренду/получали доход от зарубежных источников.

Важно, что с 2022 года в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 миллиона рублей, а другого имущества – до 250 000 рублей в год, налогоплательщику больше не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ.

Подать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, которые занимаются частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Сдать декларацию необходимо в случае, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган предоставит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2023 года.

Обращаем внимание, что подать декларацию можно по месту своего учета или в МФЦ. Сделать это можно онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц/через программу «Декларация». Для этого необходимо заполнить форму 3-НДФЛ, которую утвердили приказом от 29.09.2022 № ЕД-7-11/880@.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 17 июля 2023 года.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных