Дело о сговоре аудиторов на торгах по услугам компаний с госучастием

Федеральная антимонопольная служба раскрыла дело по сговору аудиторов на торгах по услугам организаций с госучастием в результате чего были заключены соглашения на сумму более 41 миллиона рублей.  

Московским управлением Федеральной Антимонопольной Службы было сообщено о раскрытии договоренности между «Аудиторской компанией «Уральский союз»» и «Консалтингаудит «Уральский союз»» о преступном участии на торгах по оказанию услуг аудита с государственным участием. Как уведомили в УФАС, ими была применена схема поведения, которая похожа на стратегию “таран”, но подготовлена она была в соответствии со спецификой предмета торгов.  

«Конслатингаудит «Уральский союз»» занижал цены для участников конкурсов, подавая предложения о понижении начальной максимальной стоимости контракта (НЦМК) до 97%. Что послужило устранению конкурентной среды между участниками конкурсов по ценовой политике, поэтому все остальные игроки автоматически не получили баллы.  

Стоит отметить, что требуемые документы и данные по «неценовым» «Конслатингаудит «Уральский союз»» не предоставлял, и в конченом итоге не смог заключить соглашение.  

«Аудиторская фирма «Уральский союз»», понимая, что снижать стоимость в подобных обстоятельствах нет необходимости, не подавала таких предложений и побеждала в конкурсах только за счет баллов по «неценовым» критериям. 

По информации, которой обладает УФАС, таким образом, организациями было произведено участие в 29 конкурсах, с общей суммой контрактов более чем 41 миллион рублей. Среди участников значились такие крупные организации как: Росимущество, телевизионный технический центр «Останкино», Мосметрострой, Всероссийский центр изучения общественного мнения. 

 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!