Договор России и Белоруссии об общих принципах косвенного налогообложения

Россия и Белоруссия подписали договор об общих принципах косвенного налогообложения - налогу на добавленную стоимость (НДС) и акцизам.

Теперь до 1 января 2023 года странам необходимо привести свое налоговое законодательство, которое касается НДС и акцизов, в соответствие с договором. В том числе, речь идет о ставки акцизов на минимальный перечень товаров и услуг, определенный договором, должны быть не ниже размера минимальных ставок, которые предусмотрены договором.

Также в рамках договора устанавливаются единые для двух сторон перечни операций, освобождаемых от уплаты НДС или облагаемых НДС по пониженной налоговой ставке.

Кроме того, будет создана интегрированная система администрирования косвенных налогов. Туда будет включена информация об операциях налогоплательщиков НДС из России и Белоруссии, которые состоят на учете в налоговых органах на 1 января 2023 года.

Документ также предполагает создание наднационального налогового комитета. Его роль - отслеживать соблюдение сторонами установленных договоренностей.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!