Единый налоговый платеж – как не получить кота в мешке.

Ранее мы писали об эксперименте  ФНС  – применение единого налогового  платежа  для юридических и физических лиц (см. ниже).

Сколько раз мы слышали от клиентов: «как мы устали от деклараций, отчетов, вот бы один раз заплатить и не думать».

Казалось бы, путь начат. Но все не так просто.

Вот налогоплательщик аккуратно перечислит деньги на свой счет для оплаты будущих налогов. И радостно будет думать, что он выполнил все обязанности. Налоговая дальше же спишет -  сколько и когда нужно.

Однако,   и раньше,  и сейчас   добросовестные  плательщики сталкивались с проблемами:  не прошел платеж,   не так насчитали,   не туда   зачислили, пошли пени и т.д. и т.п. и «бегай-доказывай-пересчитывай», «и почему-то виноват всегда плательщик, а не налоговая»    - то можно ли надеяться, что те же самые сотрудники,   программа  от того же ведомства, только в «пилотном» запуске, не будет ошибаться? – Ой, как хотелось бы.

Но давайте доверять – но перепроверять. Так дешевле и быстрее.

Например, стоит проверить, что платеж за налоги списан вовремя и полностью, а то начнут начисляться пени и штрафы. А… их то с вашего единого платежа списать не забудут. Вот  и получится, что налогоплательщик и думать забыл о налогах, а ему накапливается и накапливается задолженность, переходя из одного платежа и в другой…  

Поэтому не пренебрегайте помощью специалиста, который удостовериться в правильности списания  ваших налогов, вовремя среагирует на ситуацию и восстановит ваши права. 

2022 год – год «пилотного» запуска  системы, и будет интересно наблюдать за плюсами и минусами ЕНП. Если вы все-таки хотите уже сейчас включиться в эксперимент, взвесьте все плюсы и минусы, не пренебрегайте контролем и учетом. И не  забывайте, что пока налоговой все равно нужно будет направлять извещения, какой налог заплатить и когда.  

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных