Экс-руководитель Центробанка дал оценку резкому росту ключевой ставки до 15%

Увеличение ключевой ставки Центральным Банком с 13% до 15% показывает твердую позицию регулятора, при этом на перемены в значении валютного курса изменение ставки будет влиять исключительно “косвенно”. Это мнение бывшего руководителя ЦБ РФ Сергея Дубинина.

По его словам, данное повышение является показателем решительности руководства Центробанка в продолжении ведения своей политики, которая в первую очередь направлена на контроль за показателем инфляции. На валютный уровень курса рубля это может оказывать лишь косвенное воздействие. Влиять напрямую может постановление правительства о валютной выручке, которую требуется в установленных, по всей видимости, каких-то предопределенных размерах доставлять на российский рынок, а именно на Московскую биржу. Нюансы и система пока еще не полностью объяснены, но это будет осуществляться, так как большая часть организаций, напрямую осуществляющих экспорт из России продают агентам, которые уже занимаются перепродажей за доллары. Организация должны получать рубли. По всей вероятности, на данный момент по средствам данного механизма будут происходить какие-то изменения.

Как сообщил Дубинин, повышению ключевой ставки должно последовать повышение стоимости кредитования и рост ставок по вкладам, что в свой черед приведет к росту экономики и регулированию инфляции. Хотя, согласно с его мнением, решение ЦБ “не сработает”.

Также он добавил, что увеличение ставки должно посодействовать удорожанию кредитования, увеличению размера ставок по вкладам. В общем, в теории это должно замедлять получение новых кредитов в отношении корпоративных заемщиков вместе с индивидуальными. Соответственно, подобным образом воздействовать на рост экономики, вместе с тем сдерживая инфляцию, так как денежных средств должно как бы быть меньше в доступе у физлиц и юрлиц. Дубинин полагает, что данное решение не выполнит свое назначение, и послужит как показатель твердости осуществляемой политики. А обусловлено это тем, что наибольшая доля денежной накачки в государстве происходит по средствам бюджета. Бюджет увеличивается, и вдобавок на протяжении года исполнения бюджета по расходам больше, чем рассчитано. Он предполагает, что данная ситуация останется и в будущем году, где и без того запланированы рекордные расходы. Дефицит бюджета, возможно, ограниченный будет только при условии снижения валютного курса. В таком случае, последует больший приток валютной выручки в переводе на рубли и больший размер сборов.

Дубинин подчеркнул, что курс валюты будет обуславливаться, более вероятно, расходами бюджета, нежели решением ЦБ, по причине того, что инструментарий ведомства в текущем положении “недостаточен для решения задачи”.

Доходы от нефти и газа в прошедшем году внутри бюджета равны 46% от общего дохода федерального бюджета. А в нынешнем году изначально существовало падение экспорта нефти, включая газ, данная ситуация немного улучшилась, но по мнению Дубинина, эта доля будет достаточно высокая. Существует только один в действительности стабильный источник дохода, а именно налог на добавленную стоимость, при этом весомая часть этих налогов связана непосредственно с импортом. Если говорить об импорте, то по нему притоки данного налога достаточно постоянные, но сомнительно, что это компенсирует, в случае если произойдет сокращение поступлений от экспортной операции. Довольно затруднительное положение. Дубинин добавил, что расходы бюджета в наибольшей мере будут определять экономический рост, показатель инфляции и даже курс валюты, нежели решение Центробанка. Функционал ЦБ в реальных условиях, при которых сейчас работает наша экономика, недостаточен для решения задач.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных