Эксперты предрекли последствия повышения ключевой ставки Центробанка России

Банк России 15 декабря повысил ключевую ставку до 16% годовых. Эксперты поделились мнением, как это будет воздействовать на экономику страны.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев полагает, что решение Центробанка произведет умеренно позитивное воздействие на курс рубля в грядущие две недели. В общем воздействие ключевой ставки на рубль получается более продолжительным и косвенным по причине отсутствия нерезидентов, западных санкций и ограничений на движение капитала.

Васильев составил прогноз, в соответствии с которым до завершения года курс рубля будет торговаться в пределах 87-92 за доллар, 95-101 за евро и 12,2-12,9 за юань. Вместе с тем в первом квартале по причине сезонного уменьшения спроса на валюту допустимо укрепление рубля до 85 за доллар, 93 за евро и 12 за юань, дополнил эксперт.

Ожидается, что в дальнейшем после повышения ключевой ставки в ближайшие недели на сопоставимую величину увеличатся ставки по депозитам и кредитам. Также возможно продолжение увеличения доходностей на рынке облигаций федерального займа, а следом за ними и ставок по ипотеке. Ставки в отношении депозита могут увеличится в диапазоне 15–17%. По этой причине у российских граждан будет возможность вложить сбережения под хороший процент.

В свой черед, управляющий директор проекта «Финуслуги» Московской биржи Игорь Алутин тоже предполагает продолжение плавного роста ставок по банковским продуктам после решения Центробанка.

В соответствии со сведениями аналитического центра «Финуслуг», средняя доходность депозитов на сегодняшний день на три месяца в топ-50 банков равна 13,19%, на шесть месяцев — 13,50%, на год — 12,46%. Разница между средней доходностью вкладов на три месяца и на год выросла с прошлого возрастания ключевой ставки с 0,42 процентных пункта до 0,74 процентных пункта. Это указывает на то, что у финансовых организаций по-прежнему есть пространство для действия по повышению доходности депозитов.

При этом эксперты полагают, что есть возможность небольшого увеличения ставок по вкладам в банках, но в середине 2023 года доходности во вкладах могут уже понизиться, следуя курсу ставки Центробанка.

По этой причине краткосрочные депозиты на данный момент наиболее привлекательны, а вот от кредитов, если отсутствует острая потребность, пока лучше воздержаться – отмечают эксперты.

Помимо того, согласно мнению экспертов, акции на рост ставки Центробанка реагируют в общем негативно, потому как это означает рост долговой нагрузки корпораций.

Но существуют и иные факторы курса бумаг – динамика валют и сырьевого рынка, дивиденды и редомициляция. В целом, и к подобной ставке рынок привыкнет, а участники в цену акций скоро начнут закладывать монетарное потепление, а исходя из стратегии следует покупать на ожиданиях, а осуществлять продажу согласно фактическому положению, приобретение упавших в цене за последнее время акций выглядят привлекательным.

Главный аналитик Совкомабнка Васильев спрогнозировал, что Банк России на следующем заседании 16 февраля оставить ключевую ставку на сегодняшнем значении 16%. Возможность для уменьшения будет в середине следующего года, когда инфляция будет становиться более медленной.

Центробанк пока не может предоставить какие-то ориентиры и во время заседания в феврале будет принимать решение в связи с фактической и предположительной динамикой инфляции, развитием экономики, и угрозами со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Специалисты считают, что ставка в 16% подразумевает чрезвычайно ограничительные денежно-кредитные обстоятельства, поэтому наиболее вероятно цикл повышения ставок на этом прекратиться. При этом необходимо понаблюдать, как экономика будет вести себя в условиях текущего и предыдущего повышения ставки в последующие два месяца.

Напомним, что увеличение значения ставки Центробанка России 15 декабря до 16% годовых оказалось пятым к ряду. Прежде, 27 октября, совет директоров Банка России увеличил ставку до 15%. Ранее, до этого, с 15 октября, значение было на уровне 13% годовых, с 15 августа до середины сентября – 12%, с 21 июля по середину августа – 8,5. Ранее она не изменялась с сентября 2022 года.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных