Ещё раз про импорт, декларанта и безопасность

Огромное количество таможенных споров возникает в связи с односторонней корректировкой таможенной стоимости товаров со стороны таможенных органов и неверным определением кода ТН ВЭД участником внешнеэкономической сделки.

Как в первом, так и во втором случае таможенному декларанту грозит увеличение таможенных платежей, а также привлечение его к административной ответственности. За недостоверное декларирование товара, как правило, выписывают штраф в размере от половины суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров или без неё. Кроме того, импортёр должен будет заплатить значительную сумму за хранение товара. Нередко требуется провести обеспечительный платёж, чтобы товар могли условно выпустить в соответствии с таможенным законодательством.

Почему это происходит? Причина очевидна и понятна. Любой предприниматель желает приобрести товар по самой низкой цене и продать его максимально дорого. Однако на практике, при выстраивании коммерческих отношений с зарубежными производителями и поставщиками, договорённости не оформляются в письменном виде, отсутствует надлежащая переписка по согласованию условий будущего контракта, также у иностранной организации может не оказаться сайта с перечнем товаров с указанием их стоимости, публичной оферты, что неминуемо приводит к пересмотру таможенной стоимости ввезённого товара из-за невозможности определить «настоящую» цену.

Крайне важно понимать, что так называемая «внешнеэкономическая деятельность компании» не ограничивается только лишь заключением типового международного контракта с наймом таможенных/транспортных представителей. Необходимо иметь в виду и преддоговорные правоотношения, которые должны быть оформлены надлежащим образом. Также следует учитывать особенности приобретаемого товара.

            При поставке значительного объёма товара из-за рубежа, если указан неправильный код ТН ВЭД, компания-импортёр по решению таможенных органов обязана будет доплатить таможенные платежи, которые могут привести к банкротству или к серьёзным финансовым потерям организации.

            Чтобы этого избежать, нужно в первую очередь составить индивидуальный договор оказания услуг с таможенным представителем, который является профессионалом в своей области и обладает специальными познаниями в области таможенного дела. Тем не менее, при возникновении спорных ситуаций зачастую выясняется, что де факто таможенный представитель ни за что ответственности не несёт, и, что декларант якобы самостоятельно определил код ТН ВЭД, тем самым нарушив правила таможенного оформления товаров.

Во-вторых, тщательная проработка всех явных и скрытых условий поставок с обязательным их оформлением в письменном виде станет гарантией безопасности для импортёра.

Казалось бы, всё вышесказанное является вполне очевидным, но судебные органы ежегодно рассматривают десятки тысяч подобных споров, что лишний раз доказывает, что стандартные договоры и неучтенные требования стремительно меняющегося законодательства не приводят к хорошим результатам.

Во всём нужен индивидуальный подход.

Готовые решения уже не работают.

Эрдэм Дабаев

Юрист ООО «Юстиком»

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных