Ежегодное подтверждение ОКВЭД, контроль за ними прияли в первом чтении

Юридические лица и индивидуальные предприниматели будут предоставлять адекватное указание своим ОКВЭД в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Социальный фонд России будет проводить их проверку в соответствии документов, направленных страхователем, и в случае обнаружения несоответствий организовывать правку видов деятельности в реестрах. При этом, в них необходимо будет размещать свои виды деятельности (включая дополнительные) с процентными долями.

Государственная дума приняла в первом чтении проект закона с правками в закон “Об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” и “О госрегистрации юрлиц и ИП” (406676-8).

Как предполагали авторы, предоставлять документы в страховой фонд необходимо будет не для удостоверения основного вида деятельности, а – для проведения проверки, запланированной фондом. При этом, исключением по-прежнему будут являться только плательщики автоматизированной упрощенной системы налогообложения. Кроме того, назначается отдельная обязанность страхователей заверять (в приведенной ситуации – именно заверять, как это происходит и сейчас) виды работ своих обособок, у которых есть счета и которые начисляют выплаты физическим лицам.

Проверять соответствуют ли реальные ОКВЭД, тем что добавлены в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, у фонда будет возможность в контексте камеральной и выездной проверки. Если обнаружено несоответствие, то тариф будет определен с учетом реального вида работ (вместе с тем, за основу, скорее всего, первоначально будут браться данные из ЕГРЮЛ).

Далее фонд уведомляет о несоответствии в ИФНС, которая проводит регистрацию. Там должны скорректировать сведения реестра. Вдобавок фонд уведомит страхователя. В случае, если что-либо не устраивает, то он сумеет еще раз скорректировать свои сведения ЕГРЮЛ (ЕГРИП), но при этом регистрирующий орган примет его версию лишь с документальным подтверждением.

В ЕГРЮЛ и ЕГРИП требуется размещать виды работ (включая дополнительные) с некоторыми процентными долями, которые понадобится рассчитывать исходя из порядка, утвержденного правительством. Доли не требуется размещать только при первичной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо организации, и при размещении дополнительных кодов – не требуется размещать доли именно для них.

Проводить проверку своих данных самостоятельно будет необходимо каждый год. Уведомлять об их изменении потребуется, когда доля изменилась на 20 процентных пунктов либо больше. Первый раз предоставить эту информацию необходимо до 25.04.2025. В целом закон, включая все приведенные изменения должен начать свое действие с 01.09.2023.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных