ФНС о признаках дробления бизнеса и принципах доначисления

Налоговая служба напомнила условия дробления бизнеса и принципы доначисления при нём, вместе с тем в ведомстве сообщили о намерении составить дополнительные законодательные меры для процедуры дробления.  

ФНС уточняет, что дробление бизнеса для необоснованного использования специальных режимов определяется следующими признаками:  

Налогоплательщик работает, используя подконтрольные лица, которые применяют специальные режимы, и данные лица не действуют согласно своим интересам, не производят настоящие функции. Единственным предназначением подобных аффилированных лиц является оформление документов от своего имени для контролирующего лица;  

Работа производится группой лица с применением одних и тех же сотрудников и других ресурсов при близком организационном взаимодействии данных лиц,  

Присутствуют хотя и отличные, но непрерывно сообщающиеся между собой направления деятельности, образующие единый производственный процесс, целью которого является получение общего результата.  

При обнаружении схем “дробления бизнеса” налоги доначисляются для покрытия ущерба бюджетам публично-правовых образований определенным образом, чтобы вышло так будто бы нарушения не были допущены. Налоговый орган имеет право интегрировать доходы и исчислить налоги соответствующему налогоплательщику по общей системе налогообложения.  

На данный момент налоговая служба ведет деятельность по созданию правовых подходов для того, чтобы исключить условия, содействующие использованию налогоплательщиками способов дробления бизнеса, сообщила налоговая служба в письме от 2 мая 2023 года N КЧ-4-7/5569@. 

Одно из последних направлений при дроблении – расценивать налоги, ранее уплаченные в процессе дробления, как общий финансовый поток группы.  

 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!