ФНС призывает организации запросить сверку по недвижимости, участкам и транспортным средствам

Потому что, скоро начнется рассылка уведомлений в отношении сумм налогов на землю, имущество, транспорт, которые были рассчитаны налоговой.

Налоговики готовятся к формированию за налоговый период 2023 года сообщений об исчисленных инспекцией суммах транспортного, земельного, “кадастрового” налогов на имущество компаний.

В период с 20 декабря текущего года и по 20 января 2024 налоговая инспекция будет отправлять компаниям, которые состоят на учете по причине наличия недвижимости или транспортных средств, информационные письма (в электронном формате) о возможности осуществления сверки. Сверку необходимо провести в 1 квартале 2024 года.

Письма будут направляться в типовой форме, в них будет значиться, что сверка осуществляется по обращению налогоплательщика. Для начала требуется получить выписку из ЕГРН, содержащую данные о недвижимости и транспортных средствах. Выписка выдается бесплатно, не позже пяти рабочих дней со дня регистрации запроса в налоговом органе.

В случае, когда данные в этом реестре не совпали с теми, которые присутствуют в компании, включая, те, что получены организацией от других государственных органов, то требуется уведомить об этом налоговый орган по месту расположения объекта налогообложения. Вместе с тем, понадобится указать данные, в которых обнаружены несоответствия, и по мере возможности предоставить документы о характеристиках данных объектов.

Налоговики осуществят проверку этих сведений и проведут сверку в рамках взаимодействия между ведомствами с данными, которые имеются в распоряжении органов кадастрового учета, и органах, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств или недвижимости. Когда эти несоответствия в действительности присутствуют, то налоговики актуализируют свои сведения, присутствующие в Едином государственном реестре налогоплательщиков. Компанию об этом оповестят.

Вместе с тем, в типовом письме присутствует напоминание о том, что налогоплательщики имеют право подать заявление на предоставление льгот в отношении налогов. И вдобавок – заявление о прекращении исчисления налога, уведомление о присутствии на участке жилого фонда либо инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. В то же время, в типовом письме перечислено, по каким формам подаются подобные заявления (письмо от 28 ноября 2023 N БС-4-21/14912@).

Старые письма от Федеральной налоговой службы в отношении этой темы считаются утратившими силу.

Следует упомянуть, что с 2023 года перестало действовать декларирование “кадастровой” недвижимости (закон 305-ФЗ, который был принят в середине 2021 года). Впервые налоги по такой недвижимости налоговики рассчитали в этом году за 2022 год, вероятно, ими были сделаны какие-то выводы.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных