ФНС сообщает: обмен данными с зарубежными странами может принести «сюрпризы»

Коммуникация с целью обоюдной передачи налоговых данных между Россией и зарубежными странами на данный момент затруднительна, дополнительно этому сопутствуют различные «сюрпризы», в случае, когда страны ведут себя не аналогично тому какой статус им присвоен, «дружественный» или «недружественный». Об этом было сказано начальником управления трансфертного ценообразования ФНС Александрой Кадет во время проведения конференции «Налоговая среда 2023. Аспекты финансовой устойчивости». 

По мнению Кадет, существует определенная выборка стран, по больше части европейских, с которыми обмен информацией особенно сложен. Также, существуют «сюрпризы», в случае если рассмотреть список недружественных государств, можно предположить, что с ними обмен невозможен, тем не менее, это не так. Присутствует немалое количество стран, которые есть в данном перечне, но при этом обмен с ними существует. Хотя, столкнуться можно и с совершено обратной ситуацией, когда страны вроде как «дружественные», но обмен налоговой информацией не производится, как сообщает руководительница.  

Вместе с тем, сообщили что во внутренних документах налогового ведомства создан параметр: «Позиция неизвестна», в отношении стран, по которым позиция в отношении коммуникации пока неизвестна.  

Государств, которые не без какого-либо уведомления прекратили отвечать на запросы с российской стороны на данный момент подавляющее большинство, а количество стран, официально подтвердивших приостановку обмена «можно посчитать по пальцам одной руки», упомянула чиновница. Данное поведение не позволяет налоговому органу сообщать о прекращении предоставления налоговых данных, потенциально определенные государства в ближайшем будущем могут ответить на все запросы, нужно также учитывать существование временной задержки.  

Так, со странами, которые не прекращали обмен налоговой информацией с Россией ее поток даже увеличился, в пример был приведен Китай, который в последнее время увеличил количество запросов для российской стороны.  

Напомним, что с февраля 2023 года Россия была внесена в так называемый черный список non-cooperative jurisdictions, государств, которые не сотрудничают в Евросоюзом по налоговым вопросам. По отношению к странам, находящимся в списке, государства ЕС могут утверждать «эффективные и пропорциональные защитные меры как в неналоговой, так и в налоговой областях». 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных