ГД пролонгировала срок проведения учредительных документов юрлиц новых регионов к законам России

Государственная дума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон согласно которому пролонгируется срок проведения учредительных документов в соответствии с законодательством России – документ относится интеграции юридических лиц из новых регионов в правовое пространство Российской Федерации. Данный документ был предложен группой сенаторов.

В случае первого внесения изменений в ЕГРЮЛ юридическими лицами, располагающимися на день принятия в Россию на территориях ДНР и ЛНР, такой срок пролонгируется до 31.12.2024, юридическими лицами, располагающимися на день принятия в Россию на территориях Запорожской и Херсонской областей – до 30.06.2025. Вместе с тем предполагаются особенности внесения данных в единый государственный реестр юридических лиц такими юридическими лицами в ситуации, когда в их учредительных документах имеется указание на то что они являются акционерными обществами, и еще особенности признания акций таких юридических лиц акциями российских эмитентов.

Как отметил заместитель председателя Государственной думы по экономической политике Сергей Алтухов ("Единая Россия"), процедура интеграции новых регионов в правовое поле РФ сложная и многосторонняя, большое количество процессов и решений вплотную взаимосвязаны и могут быть осуществлены лишь в комплексе. При отсутствии приведения учредительных документов в соответствие с законодательством России описанные юрлица в новых регионах теряют свой статус и право действовать на территории РФ, а соответственно подлежат исключению из ЕГРЮЛ либо обязаны приобрести статус филиала (представительства) иностранного юридического лица, уточнил Алтухов. Вместе с тем законодательством России решен вопрос в отношении необходимости госрегистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг, включая акции и облигации юрлиц, которые находятся в процессе изменения документов и перерегистрации.

В связи с данным документом была выдвинута инициатива пролонгации сроков на проведение учредительных документов в соответствии с законодательством России, объяснил заместитель председателя Госдумы. Главной целью по интеграции является перезапуск экономики в новых регионах. По этой причине требуется создать условия для существующего бизнеса. Документ начнет свое действие со дня официального опубликования.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных