Где эта улица? Где этот дом? (о ФИАС)

В ноябре 2022 года налоговая стала активно отказывать владельцам бизнеса в регистрации изменений юр. адресов организаций, по причине отсутствия новых адресов (Федеральная информационная адресная тема). Данная система появилась еще раньше 2022 года, но, как заведено у компетентных органов, повсеместно она стала применяться относительно недавно. 

Как итог, отсутствие адреса в ФИАС послужило неприятным сюрпризом для бизнеса и привело к усложнению процедуры регистрации нового адреса. 

В соответствии с положениями Федерального закона от 28.12.2013 г. No 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ФНС имеет право отказать компании в смене юридического адреса при условии его отсутствия в ФИАС, вместе с тем важно принимать во внимание, что ФИАС должен содержать полный юридический адрес, включая помещение и комнату, значащиеся в подаваемых на регистрацию документах. 

Таким образом, прежде чем направлять заявление в налоговую о внесении изменений в юридический адрес, Вы должны проанализировать адрес на официальной электронной странице ФИАС - fias.nalog.ru. 

Если адрес в ФИАС отсутствует Вам необходимо подать обращение в органы местного самоуправления, которые обладают полномочиями присвоения адреса объектам адресации и на размещение, изменение и аннулирование данных об адресах в гос. адресном реестре. Обычно, это городские или районные администрации. 

Ответственность за достоверность, полноту и актуальность содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах несет на себе местное самоуправление или орган государственной власти, разместившие такие сведения. Налоговая просто является оператором ФИАС и несет ответственность только за соответствие сведений, содержащихся в ГАР, информации, предоставленной ему для размещения в ФИАС. 

Обращаем Ваше внимание, при условии несоответствия информации об адресе, содержащимся в ФИАС, ФНС может внести в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений в части юр. адреса компании. При условии наличия данной информации могут возникнуть негативные последствия для организации и сказаться на деловой репутации. Если запись о недостоверности информации находится в ЕГРЮЛ дольше шести месяцев с момента ее внесения, возможно исключение компании из государственного реестра, что приведет к печальным для предпринимателя последствиям. Например, невозможности получения назначения на должность директора или учредителя компании на протяжении трех лет после исключения.

Также наличие недостоверной информации может привести к: 

  • признание компании как рискованного партнером с точки зрения проявления должной осмотрительности при подборе контрагента для других налогоплательщиков, банков, отклонение заявок участников электронных аукционов в сфере госзакупок (Письма ФНС России от 13.07.2017 N ЕД-4-2/13650@, от 12.05.2017 N АС-4-2/8872, Минфина России от 26.05.2021 N 24-06-08/40568);
  • при недостоверности адреса организации - закрытие расчетного счета в банке из-за невозможности обновить данные о клиенте в соответствии с требованиями Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.04.2010 N 1307/10 по делу N А40-50083/09-29-388);
  • необходимость возмещения потерь, причиненных другим участникам гражданского оборота вследствие непредставления, несвоевременного представления или представления недостоверных данных о ней в ЕГРЮЛ (абз. 3 п. 2 ст. 51 ГК РФ).

Убедительно просим Вас, до подачи заявления о смене адреса в налоговую, проверить данные об адресе на сайте ФИАС во избежание неприятностей с контрагентами и с государством. 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!