Госрегистрация ИП с использованием мобильного приложения

При этом личное посещение регистрирующего органа обязательно. Там необходимо предоставить паспорт и подписать документы, которые будут подготовлены инспекторами.

Налоговая служба поведала о том, как осуществляется государственная регистрация индивидуальных предпринимателей, когда используется специальное мобильное приложение. Данный функционал был разработан в приложении “Личный кабинет индивидуального предпринимателя” для платформ iOS и Android. Гражданину следует установить приложение на свое мобильное устройство и перейти по кнопке “Зарегистрировать ИП”, находящейся в нижней части экрана первой страницы приложения.

По результатам применения приложения гражданин получает уведомление о сроках посещения регистрирующего органа для окончания процесса регистрации ИП. В инспекции требуется предоставить паспорт гражданина России и подписать документы, которые будут подготовлены регистрирующим органом на основании данных, предоставленных гражданином при использовании приложения.

Когда документы будут подписаны гражданину предоставляется расписка в получении документов и регистрационная карта, в которой присутствует логин и пароль для личного кабинета ИП. Вместе с тем пользователь уведомляется о направлении документов, свидетельствующих о государственной регистрации, на адрес электронной почты, добавленный при использовании мобильного приложения.

Общая продолжительность обслуживания клиента и подписания документов не должна быть дольше 10 минут. Государственная регистрация должна быть осуществлена в период одного часа после предоставления регистрирующим органом расписки в получении документов. При этом само ожидание пользователем регистрации через приложение в зале по приему регистрирующего органа отсутствует (письмо от 11.09.2023 № Д-5-14/53@).

Данное письмо является далеко не первым, и снова налоговая служба не пояснила вопрос – является ли в таком случае заявление на регистрацию поданным в электронном виде. В случае если это так, госпошлина не оплачивается, также ее не требуется оплачивать при посредничестве МФЦ, потому как подразделение направляет документы в инспекцию в электронном виде. Впрочем, велика вероятность, что заявление, составленное сотрудниками налоговой службы и переданное будущему индивидуальному предпринимателю на подписание не в электронном виде, будет рассматриваться как поданное в бумажном виде. В данной ситуации будет необходима уплата госпошлины в размере 800 рублей (подпункт 6 п. 1 ст. 333.33 НК).

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных