Госзакупки станут проще 

Государственной думой были утверждены поправки к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), целью которых является упрощение процедуры госзакупок и уменьшение продолжительности их проведения. В частности, во втором чтении к поправкам было добавлено временное ограничение для некоторых рассматриваемых норм.  

Также в законе значится повышение ценовой планки для закупок в самой непродолжительной форме её проведения, а именно электронного запроса котировок, с 3 миллионов до 10 миллионов рублей. Была также предложена инициатива прекращения ограничений на подобные закупки в совокупном годовом объеме (СГОЗ), но руководством страны и некоторыми депутатами было выдвинуто предложение создания временных ограничений для данного положения с целью анализа правовой практики, после чего возможно введение на постоянно основе. 

Вдобавок, в законе значится увеличение ценовой планки для закупок в "электронных магазинах" с 3 миллиона рублей до 5 миллионов рублей. В 44-ФЗ будет добавлена временная норма, благодаря которой до 01.01.2025 года можно будет осуществлять строительные закупки “под ключ”. Теперь участники госзаказа могут заключать контракт со вторым участником торгов если контракт со стороной, одержавшей победу, был расторгнут по причине, независящей от подрядчика.  

Кроме того, закон предполагает уменьшение продолжительности процедуры согласования с ФАС РФ выбора в пользу подписания контракта с единственным поставщиком, ранее оно составляло 10 дней, теперь же будет 8. Законопроект изначально предполагался как мораторий на 44-ФЗ, с целью более эффективного и быстрого распределения выделяемых правительством средств. Советом федерации данная инициатива была принята, но переквалифицирована в упрощение и ускорение государственных закупок.  

Напомним, что меры по поддержанию участников госзакупок были введены еще в конце 2022 года, в 2023 году они будут пролонгированы. По статистическим данным за неполный 2022 год было подписано 1,3 миллиона соглашений по госконтракту, общая сумма которых составила 5.1 триллиона рублей, в сравнении с 1.4 миллионами контрактов и 4.5 триллионами рублей годом раньше.  

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!