Нередко встречаются случаи, когда работнику повышают количество выполняемых задач и соответственно нагрузку при этом назначая доплату, после чего лишают дополнительной оплаты, но оставляют дополнительную нагрузку, при этом заявляя, что это так и должно быть. Вместе с тем, объем работы, который сотрудник должен выполнять нигде не прописан. Отвечаем на вопрос, что делать сотруднику чтобы защитить свои права.
Приведем пример, в одной компании каждый "зарплатный" бухгалтер рассчитывает заработную плату 500 сотрудникам. В то же время данная норма выработки не прописана вместе с должностной инструкцией. Когда один из бухгалтеров ушел в декрет, его работа была распределена между двумя другими сотрудниками бухгалтерии, им была назначена доплата. По прошествии года руководитель принял решение перестать выплачивать данную доплату, при этом не меняя объем работы, включая те задачи, которые выполняются за сотрудницу, ушедшую в декрет. Руководство утверждает, что не имеет дополнительных денежных средств, вместе с тем в должностной инструкции отсутствует конкретный объем нагрузки на одного бухгалтера. Являются ли правомерными действия руководителя? Такой вопрос был направлен в "онлайн-инспекции" Роструда. Как сотруднику защитить свои права в таких обстоятельствах.
В ведомстве считают, что работодатель лишая сотрудников надбавки при этом оставляя дополнительную нагрузку осуществил неправомерные действия. Сотрудник имеет право отказаться от осуществления дополнительных задач. При этом, чтобы защитить свои права сотрудник имеет право обратиться в трудовую инспекцию (в том числе через "онлайн-инспекцию"), в комиссию по трудовым спорам (если она есть в компании), в прокуратуру и в судебную инстанцию. В случае обращения в суд, требуется принимать во внимание, что срок исковой давности в отношении споров о заработной плате составляет один год, в отношении иных споров (не включая увольнение) – три месяца. Если срок был пропущен по уважительным причинам суд может восстановить срок.
Согласно части 3 статьи 60.2 Трудового кодекса Российской Федерации, работник может выполнять дополнительную работу только при письменном согласии работодателя. В случае увеличения объема работы или временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника без освобождения от основной работы, согласно статье 151 ТК, работник имеет право на доплату. Размер этой доплаты определяется с учетом согласования сторон трудового договора и объема выполненной дополнительной работы, как указано в статье 60.2 ТК.
Кроме того, Роструд отмечает, что госинспектор труда не имеет права выдавать работодателю обязательные предписания по вопросам, решенным судом или находящимся на судебном рассмотрении. Это означает, что работник, подавший иск в суд, не может обратиться в госинспекцию труда для защиты своих трудовых прав в этом вопросе.
Процедура доказывания факта дополнительного объема работы остается неопределенной с точки зрения Роструда, особенно в случаях, когда стандартный объем работы не определен. Для подтверждения факта следует использовать штатное расписание (включая количество бухгалтеров и других сотрудников, заработная плата которых зависит от их работы), а также соответствующие документы, подтверждающие временное отсутствие бухгалтера по уходу за ребенком.
Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!