Интеграция к информационной системе «АИС Налог-3»

С 1 января 2023 года в срок до 1 января 2024 года наступил период по объединению или интеграции информационного ресурса налогового органа с базой данных налогоплательщиков. 

Каким образом будет происходить данный процесс, что необходимо знать организациям и каких категорий налогоплательщиков касается данное нововведение рассмотрим в данной новостной заметке. 

13.03.2023 года на официальном сайте ФНС России https://www.nalog.gov.ru опубликован Приказ № ЕД-7-23/163@ «Об утверждении Порядка получения доступа налоговых органов к информационным системам организации». 

Указанный Приказ ФНС России устанавливает порядок доступа налоговых органов к информационным системам организации, в отношении которой в соответствии с положениями ст. 105.26 НК РФ проводится налоговый мониторинг. 

Период, в течение которого организация должна предоставить налоговому органу доступ к своим информационным системам и осуществить определенную соответствующую подготовку данных систем к объединению с ресурсом АИС «Налог-3», установлен со дня вступления настоящего приказа в силу и до 1 января 2024 года (изначально введение данной интеграции планировалось завершить в срок до 1 января 2023 года, но предыдущий Приказ ФНС от 23.12.2021г. № ЕД-7-23/1142@ утратил силу в связи с принятием Приказа ЕД-7-23/163@ от 13.03.2023 года).  

Таким образом, с 1 января 2024 года обновленная система АИС «Налог-3» будет введена в промышленную эксплуатацию, и налогоплательщики смогут осуществлять взаимодействие с налоговыми органами только посредством данного ресурса. 

На сайте ФНС России также размещены приложения к Приказу ФНС России № ЕД-7-23/163@, устанавливающие форматы Заявки для настройки защищенной криптографическими средствами, формата предоставления заявки, Уведомления о результатах рассмотрения заявки для настройки защищенной криптографическими средствами сети связи передачи данных и сам Порядок получения доступа налоговых органов к информационным системам организации.  

В указанном Порядке подробно отражено, какие документы необходимо предоставить в налоговый орган для настройки сети и осуществления подключения к информационной сети ФНС. 

Согласно официальной позиции финансового ведомства, введение интеграции с ресурсом АИС «Налог-3» призвано сократить время проведения налоговых проверок и точно осуществить прогноз поступлений в бюджет. 

Далее приведем цитату начальника Управления налогового мониторинга ФНС России Марины Крашенинниковой о введении интеграции с АИС «Налог-3»: 

«Это решение было принято для более комфортного перехода на расширенное информационное взаимодействие с налоговым органом. Полная интеграция поможет унифицировать подход к получению доступа налоговых органов к информационным системам организаций и сделать обмен данными более удобным и безопасным». 

На деле ситуация не так «радужна» как кажется, по крайне мере не для налогоплательщиков. 

Введение интеграции между базой данных налогоплательщика и ресурсом ФНС АИС «Налог-3» «облегчит» жизнь только налоговым органам, позволив упростить процесс проведения проверок при одновременном сокращении их сроков. 

P.S. Напомним, что еще в марте 2021 года ФНС России активно публиковала новости о введении новой версии АИС «Налог-3» - «Налог 4», так называемого информационного ресурса «четвертого» поколения. 

В 2021 году АИС «Налог-4» был в состоянии проекта, причем закрытого, найти о нем подробную информацию в официальных источниках непросто. Какие новые возможности АИС «Налог-4» мог предоставить налоговой службе также не разглашается. 

Однако, возможно, что введение интеграции с АИС «Налог-3» является одним из первых этапов введения новой версии данного ресурса.  

По крайней мере, случайности как известно не случайны.

Материал подготовлен с использованием информации размещенной на официальном сайте Федеральной налоговой службы https://www.nalog.gov.ru. 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!