Инвестиционный налоговый вычет для компаний сделают бессрочным?

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выдвинул инициативу сделать бессрочным установленный в 2018 году периодом на 10 лет инвестиционный налоговый вычет (ИНВ), с помощью которого организация может снизить налог на прибыль на определенную сумму расходов на покупку объектов основных средств.

Инициативы и замечания союза промышленников и предпринимателей к основополагающим областям налоговой стратегии на период 2024-2026 гг. размещены в электронной базе данных Государственной думы.

Как сообщается в отзыве союза, инициатива направлена на устранение ограничения в периоде использования инвестиционного налогового вычета (на данный момент применение этого механизма ограничено промежутком до 2027 года). Учитывая, что дело касается ценных и продолжительных инвестиций в основные средства, с данной льготой уже сегодня прекращают считаться в новых инвестиционных проектах. При отсутствии пролонгирования периода ее действия присутствует опасность потери ее значения как сильного долгосрочного стимула инвестиций.

Вместе с тем в РСПП полагают, что благотворную практику данной меры относительно производителей товаров в отдельных регионах являлось бы логичным распространить на все регионы России и экономические сферы. На сегодняшний день в каждом регионе существует свой порядок по инвестиционному налоговому вычету, в определенных регионах он (вычет-ИФ) отсутствует вовсе, что представляет собой сложность для инвестиционных проектов всероссийского значения, поясняется в заключении.

Режим ИНВ был установлен с 01.01.2018, и действует до 31.12.2027. С помощью него организация имеет возможность сократить налог на прибыль на определенную сумму (15%, 10% и 7,5% с учетом типа расходов) на покупку объектов основных средств, и расходов на проведение их реконструкции, осуществление модернизации, работы по достройке либо дополнительному оборудованию. Налоговые затраты бюджета от снабжения этой льготы Министерство финансов расценивает в 9,5 миллиардов рублей в текущем году, в 2024 году в 10,4 миллиардов рублей, в 2025 году в 11 миллиардов рублей и в 2026 году в 11,5 миллиардов рублей.

В прошедшем году Министерство финансов России рассмотрело предоставление государством инвестиционных налоговых льгот в разных режимах и заключило, что для них для всех требуется внесение изменений. Например, в топ-3 отраслей в части размера выручки при предоставлении ИНВ вошла деятельность по добыче нефти и нефтяного (сопутствующего) газа; производству какао, шоколада и сахаристой кондитерской продукции, и по производству не алкогольных напитков, упакованных питьевых вод.

Также, как ранее было сказано, Министерство экономического развития создает реформу по инвестиционному налоговому вычету. Суть первой его части состоит в установлении на постоянной основе нового вида инвестиционного налогового вычета, называемого “технологическим вычетом” предоставляемого в перспективе компаниям, заключившим с субъектом России договор в отношении осуществления проекта, если данный проект отвечает требованиям предъявляемым к проектам технологического суверенитета Российской Федерации. В сам вычет будут входить лишь капительные расходы в доле не более 25% от всего объема. Надлежащий проект закона уже прошел в Государственной думе второе чтение. Вторая часть подразумевает переход от дотаций в случае компенсации регионам выпадающих доходов от использования инвестиционного налогового вычета на предоставление льготных бюджетных кредитов.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных