Использование кадастровой стоимости как налоговая база на имущество компаний

Сегодня мы приводим письмо налоговой службы под номером БС-19-21/114@ от 19 апреля 2023. 

В Федеральной налоговой службе упомянули, что в случае определения налога на имущество законами субъектов России возможна установка налоговой базы автономных объектов недвижимости, на основании кадастровой цены подобных объектов. Описанные отличительные свойства установления налоговой базы могут применяться относительно следующей недвижимости, которая считается объектом налогообложения:  

  • бизнес и торговые центры и помещения, располагающиеся в них;  
  • нежилые помещения, в отношении которых разрешается расположение офисов и торговых объектов, общественного питания и бытового обслуживания, или те помещения, которые уже используются в качестве офисных, торговых площадей, площадей под точки общественного питания и бытового обслуживания; 
  • объекты недвижимого имущества, принадлежащие зарубежным организациям, которые не работают в России с помощью постоянных представительств, вместе с объектами недвижимости зарубежных компаний, не имеющих отношения к работе данных компаний в России с помощью постоянных представительств; 
  • жилые объекты, гаражи, места для машин, недвижимость, строительство которой еще не завершено, жилые постройки, садовые дома, хозяйственные сооружения, находящиеся на территории, предназначающейся для создания личного подсобного хозяйства, создания садов и огородов, либо личной жилой постройки. 

Как сообщили в налоговом ведомстве, использование кадастровой цены как базы по налогу для других объектов налогообложения Налоговым Кодексом России не рассматривается. Вместе с тем, налоговая служба уведомила, что подготовленные Министерством Финансов главные направления налоговой политики на 2023 год и программу 2024 и 2025 годов, в которой имеется предписание по переходу к налогообложению недвижимости компаний с учетом их кадастровой цены по отношению ко всем объектам недвижимости для сглаживания налогового давления.   

Если вам понадобится налоговая поддержка, обращайтесь к нам. Более 20 лет мы работаем в юридической сфере, защищая наших клиентов от штрафов и взысканий. Наши опытные специалисты, обладающие высокой квалификацией, помогут вам.   

 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных