Изменения в налогах физический лиц за 2022 год

Налоговая служба рассказала о тонкостях, которые присутствуют в новых налоговых уведомлениях, отправляемых гражданам.  

Во всех субъектах государства (не считая ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей) началась отправка налоговых уведомлений для оплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, налога на имущество за 2022 год, напомнили в налоговой службе. Практически половина уведомлений отправляется в электронном формате с использованием личного кабинета налогоплательщика на портале госуслуги. Гражданам, кто не зарегистрирован а данном сервисе, уведомления будут направлены почтой заказным письмом.  

Налоговые уведомления предназначены тем, что обладает налогооблагаемым имуществом: средствами передвижения (транспортными), земельными участками, объектами капитального строительства за врем обладания в течении 2022 года. Общее количество налогов во всех уведомлениях равно 348 миллиардов рублей, что составило на 7,7% больше в сравнении с 2022 годом.  

Также в сопоставлении с прежним периодом в расчете налогов случились следующие ключевые изменения. Для определения транспортного налога с использованием повышающих коэффициентов применен список авто средств средней стоимостью от 10 миллионов рублей за 2022 год. В сопоставлении с перечнем 2021 года для подсчета налога за 2022 год применены только позиции для легковых автомобилей стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не больше 10 лет, учитывая среднюю стоимость от 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не больше 20 лет. До этого момента коэффициенты определялись для транспортных средств средней стоимостью от 3 миллионов рублей. В списке за 2022 год все еще присутствуют подобные авто, при этом коэффициенты по ним не используются.  

Что касается земельного налога, использованы изменения в системе налоговых ставок и льгот согласно нормативным актам муниципальных образований. Данную информацию можно посмотреть в разделе “Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам”. Вместе с тем использованы новые результаты гос. кадастровой оценки земель, начавшие свое действие с 2022 года. Их можно получить в МФЦ, либо на сайте Росреестра выписку из ЕГРН.  

В отношении налога на имущество физических лиц во всех субъектах страны как налоговая бала использована кадастровая стоимость. Таким образом, для исчисления налога применяются понижающие коэффициенты:  

0,6 (годом раньше он составлял 0,4) – десять субъектов (Республик Алтай и Крым, Алтайского и Приморского краев, Волгоградской, Иркутской, Курганской, Свердловской, Томской областей, Чукотского автономного округа), где кадастровая стоимость используется третий год;  

Ограничение налога в размере 10% в сопоставлении с предыдущим годом – для субъектов страны, в которых кадастровая стоимость используется как налоговая база третий и последующие годы. Кроме объектов, входящих в региональный список “деловой” недвижимости;  

0,6 на новостройки, в отношении которых налог начисляется в первый раз, что касается объекта, созданного начиная с 4-ого года использования в субъекте федерации кадастровой стоимость кроме “деловой” недвижимости; 

Вместе с тем использованы изменения в системе налоговых ставок и льгот согласно “местных” нормативных актов. К тому же, применены новые данные гос. кадастровой оценки объектов недвижимости, начавшие свое действие с 2022 года.  

Напомним, что налоги, значащиеся в отправленных уведомлениях, требуется уплатить не позднее 01.12.2023.  

 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!