Кабинет министров устранит дублирующиеся требования к отчетности бизнеса

Правительство Российской Федерации разработало поправки, с помощью которых устранят дублирующиеся требования к отчетности бизнеса. О чем рассказал премьер-министр России Михаил Мишустин во время проведения стратегической сессии "Развитие статистики".

Премьер также подчеркнул, что по поручению главы государства осуществляется большая системная работа по уменьшению административного бремени на организации, включая упрощение отчетности. Как сообщил руководитель кабинета министров, необходимы новые эффективные инструменты, благодаря которым можно исключить не только “задваивание” требований от различных инстанций, но даже предпосылки к его образованию.

С этой целью правительством был разработан законопроект, с помощью которого возможно существенно уменьшить данную нагрузку на малый и средний бизнес, оптимизировать формы и виды представляемых ими сведений и как итог – завершить практику их дублирования разными ведомствами.

Минустин добавил, что больше половины сведений в государстве собирает Росстат. Данные подаются более чем 7 миллионами организаций, которые распределяются по сотням форм. А далее попадают в органы власти федерального значения. Но вместе с тем существуют и запросы региональных и муниципальных ведомств. Как итог, пятую часть показателей владельцы бизнеса множество раз предоставляют в разные инстанции, и для них это является ощутимой дополнительной нагрузкой.

К тому же, констатировал премьер, на данный момент 62 госоргана власти, координацию которых также проводит Росстат, организуют собственные информационные системы, чаще всего, не применяя основу единых принципов, а каждый использует свою методологию, на основании своих технологических и организационных решений.

С целью улучшения качества сопоставимости и оптимизации времени создания данных, требуется организация механизма межведомственного обмена и применения всех существующих источников, что позволит сэкономить предпринимательству много сил и времени.

Технологические изменения

Мишустин подметил, что на сегодняшний день сведения являются одним из главных ресурсов: на их основе госорганы принимают управленческие решения, осуществляют прогнозы, компании определяют бизнес-стратегии и инвестпрограммы, а физические лица получают информацию в отношении социально-экономического, демографического и экологического положения в стране.

Работа с данными становиться все более значимой, так как в современном мире объем данных беспрерывно увеличивается. Таким образом, имеет большое значение, чтобы пользователи получали объективные и актуальные сведения. И главными критериями к информации являются качество, правдивость и оперативность, добавил председатель правительства.

Он уточнил, что за качество и достоверность в ответе официальная статистика, основывающаяся на международных стандартах, на прозрачной методологии и надежных источниках.

Тем не менее методики, которые рекомендованы мировым сообществом, зачастую не показывают потенциал, возникший благодаря цифровой трансформации и технологическому прогрессу. Производить настройку своих процессов, согласно новым реалиям, придется и ведомствам, обрабатывающим и собирающим сведения.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных