Кабинет министров в 2024 году будет обладать правом антикризисных полномочий в отношении сроков уплаты налогов и проверок

Вместе с тем полномочия будут расширены. Данные поправки добавлены ко второму чтению очередного налогового проекта закона.

Со времен пандемии коронавируса в ст. 4 Налогового кодекса установлено право правительства издавать правовые акты в отношении переноса мероприятий налогового контроля, о продлении сроков направления и осуществления требований об уплате, о дополнительных причинах предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, освобождению от ответственности либо от мер взыскания.

Приведенные обязанности правительства постоянно пролонгировались и на сегодняшний день действительны до окончания 2023 года, что было установлено в прошлом году законом 443-ФЗ. Сейчас предлагается и дальнейшая пролонгация на 2024 год (452648-8).

Вместе с тем, с помощью проекта закона полномочия дополняются – правительство будет иметь возможность устанавливать и особенности взыскания задолженности при помощи средств на счетах налогоплательщиков и налоговых агентов. К тому же кабинет министров будет иметь возможность до завершения 2024 года устанавливать специфику неприменения ответственности к лицам, находящимся на учете в налоговых органах в новых регионах.

Проектом закона подразумевается также дополнить правила в отношении освобождения от НДФЛ доходов лиц, которые контролируют иностранные организации, в качестве имущества, полученного от этих организаций. В соответствии с поправками от налога будут освобождаться такие доходы, приобретенные как самим физическим лицом, так и его супругами, родителями, детьми, дедушками, бабушками, внуками, братьями и сёстрами, в случае когда данные родственные лица контролировали соответствующую организацию, при этом по отношению к самому физическому лицу применялись санкции. Иные условия освобождения от налога остаются в действующем виде.

Проект закона вносит также перечень дополнительных узконаправленных поправок в НК. Будет удалено описание того, какие конкретно суммы налога подлежат добавлению в 6-НДФЛ за каждый определенный период.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных