Как бизнесу улучшить работу с самозанятыми

Самозанятые, кто они?

С 2019 года в налоговом законодательстве России существует такое понятие как самозанятый. Определение гласит, что самозанятыми являются физлица, зарабатывающие деньги с помощью собственного труда без наемных работников, их годовой доход от своего дела составляет не более 2,4 миллиона рублей. Осуществлять деятельность они могут на территории всех субъектов Российской Федерации. За 4 года численность зарегистрированных самозанятых превзошло 8 миллионов человек. И данное количество непрерывно возрастает.

Причина заключается в легкости оформления и небольших налогах. Все что требуется для того, чтобы стать самозанятым это оформить самозанятость (можно сделать это с помощью налоговой службы либо приложения банка, указав лишь номер телефона, регион и вид деятельности). А далее осуществлять работу, направлять чеки заказчику и один раз в месяц уплачивать налог.

Вести деятельность как самозанятый гораздо легче, чем находясь в статусе ИП: не требуется вести налоговую отчетность, налоги значительно меньше (4% при работе с физическими лицами и 6% при сотрудничестве с юридическими лицами), не требуется оплачивать страховые взносы.

При этом режим налога на профессиональную деятельность у самозанятых привлекает юрлиц, у которых есть возможность официально работать с подобными исполнителями и отчитываться перед налоговой службой.

Зачем работать с самозанятыми?

Юрлица имеют возможность сотрудничать одновременно с десятками и даже сотнями самозанятых граждан. Что провоцирует дополнительное давление на бухгалтерию: требуется каждый раз заполнять такие данные как ФИО и реквизиты для расчетов, и запрашивать у самозанятых чеки для отчетности.

В случае, если самозанятый не направит чек, то налоговая служба может потребовать уплату налога на доходы физических лиц и страховых взносов, вместе с тем возможен и штраф, составляющий 40% (определяется тем, было ли это нарушение умышленным или нет) от суммы неуплаченных налогов. По данной причине компаниям требуются инструменты, упрощающие процедуру расчетов с самозанятыми гражданами.

Как упростить процесс расчетов?

Существует решение, так называемые реестровые выплаты. Требуется один раз ввести сведения по всем самозанятым и дальше можно просто выбирать их из списка. Нет необходимости даже обозначать наименование услуг или товаров, за которые требуется произвести оплату, в данном случае в чеке будет значится: «Услуги самозанятого».

Чеки будут формироваться автоматически, что имеет большое значение при работе с десятками или даже сотнями самозанятых граждан: не все они сразу отчитываются перед работодателем, а на проведение контроля и учета будет затрачено немало сил и времени.

Вместе с тем, прежде того, как будут перечислены средства, система проверит, не лишился ли исполнитель статуса самозанятого. Существует также опция преждевременного выбора даты документа и даты отправки денежных средств. Для того, чтобы выплата самозанятому осуществилась успешно, он также должен быть подключен к сервису для самозанятых.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных