Как меняются условия бизнеса в России

Одним из ключевых факторов благополучного развития экономики России является формирование благоприятной конъюнктуры для осуществления предпринимательства, в особенности для МСП.

Согласно сведениям ФНС, на данный момент в государстве зарегистрировано более 6 миллионов малых и средних компаний. Большая часть из них располагается в центре и Поволжье. Работают в них более 15 миллионов сотрудников.

Малый бизнес является подвижным и пытается приспособиться к различным ситуациям. О том как трансформируются условия ведения бизнеса в России, рассказал руководитель Института социально-экономических проблем Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

Санкции, которые были наложены на Российскую Федерацию, посодействовали тому, что многие только начинающие и уже осуществляющие деятельность предприниматели начали развивать свои компании и регистрировать новые, таким образом к началу октября текущего года их количество стало на 5% больше, в сравнении с октябрем 2022 года.

По мнению Алексея Зубца, на данный момент происходит настоящее преобразование российской экономики и ее переход на новые рельсы, благодаря которому возможно движение вперед, вопреки санкциям. Безусловно, в данное развитие весомый вклад вносит малое и среднее предпринимательство. Обнадеживает то, что этой осенью количество граждан, которые хотят зарегистрировать свое дело либо стать ИП достигло значений 2021 года. Это сигнализирует о том, что возобновляется платежеспособный спрос, и граждане замечают новые потенциал для того, чтобы заработать, не работая на какого-то еще, а с помощью своего предприятия.

Какое значение имеет конкретная локация, где создается бизнес?

Зубец ответил, что, несомненно, большие организации обладают достаточным лоббистским ресурсом, чтобы самостоятельно себя обезопасить, при этом МСП находятся в гораздо большей зависимости от того в какой степени местная бизнес-среда способствует созданию и развитию организаций. Разнообразные исследования отображают данные, которые показывают, что потенциал для бизнеса является одним из главных факторов привлекательности территорий для мигрантов. Когда люди переезжают в новый субъект России с целью жительства, они хотят, чтобы там была возможность отыскать хорошую работу, предоставляющую ресурсы для повышения дохода и саморазвития, либо чтобы в новой локации существовали условия для самостоятельной экономической деятельности. А это, в свой черед, обуславливаются тем, насколько внимательно местные представители власти и надзорные органы ведут себя по отношению к предпринимательской инициативе.

В Финансовом университете на постоянной основе исследуют качество жизни в крупных городах. Происходят ли исследования бизнес-среды?

По словам Алексея Зубца, оценка показателей содействия бизнесу является частью крупного проекта по анализу жизни в городах России. Она определяется по многим направлениям, в том числе, к примеру, в каком состоянии находятся медицина и экология, доступность жилья и культурных учреждений и множество других показателей, включая и уровень условий ведения предпринимательства в городе. Показатели для осуществления оценки качества жизни, в том числе и уровня благоприятствования бизнесу, собираются по средствам социологических исследований. Основанием для формирования оценок являются ответы владельцев бизнеса, в большинстве случаев, малых и средних, осуществляющих деятельность в городе.

Являются ли эти сведения наиболее объективными?

Зубец ответил, что они столкнулись с тем, что суммарные оценки бизнес-среды в городах, скомплектованные во время исследований, могут меняться с учетом субъективных оценок. По этой причине в Финансовом университете запрашивают информацию не про общее впечатление, а о ситуациях, в которых у владельца бизнеса присутствовали основание и желание пожаловаться на работу локальных властей и надзорных органов. Это позволяет проанализировать отношение владельцев бизнеса к работе надзорных органов и регуляторов, системы закупок, налоговой политики и тому подобного. Выходит, что на деле, комфортность условий для бизнеса в городах представляет собой конфликтность отношений вокруг предпринимательства. Вместе с тем это дает возможность сформировать оценку общего состояния бизнес сообщества как по отдельным городам, так и по государству в целом.

Что больше всего на данный момент не устраивает предпринимателей?

По мнению Алексея Зубца, большинство вопросов бизнес сообщества отнесено к Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и налоговой службе. И это связано не с тем, что данные ведомства плохо выполняют свои функции, а дело в том, что области, контролируемы ими достаточно обширные и обладают особым значением для бизнеса. Преимущественно это касается налоговых органов. Также можно сказать про Федеральную антимонопольную службу и трудовую инспекцию.

Вместе с тем важно отметить, что в общем отношение бизнеса к состоянию предпринимательской среды становится лучше. Что касается общероссийских трендов, то существенный спад присутствовал в 2021 году, затем положение стало улучшаться. Предположительно, причина в том, что в первую очередь стало действовать ограничение всякого рода проверок, вступившее в силу в 2022 году и длящееся по сегодняшний день. Следует отметить, что последние два года значительно улучшилось отношение к работе налоговых инспекций. В противовес этому, к сожалению, не прослеживается прогресс в результатах работы с МЧС.

Какие города наиболее комфортны для открытия и ведения бизнеса?

Зубец отметил, что, отталкиваясь от мнения предпринимателей, наиболее благоприятное отношение к предпринимательству и меньше всего причин для жалоб относятся к городам Грозный, Набережные Челны, Киров, Казань, Томск, Нижний Тагил, Череповец, Белгород, Вологда и Владикавказ.

И это не только суждение представителей Финансового университета. Не так давно были опубликованы данные, согласно которым Чеченская Республика является самым бесконфликтным регионом России в отношении корпоративных споров. И жалоб в надзорные органы там значительно меньше, чем по стране в целом.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!