Как оспорить неверно начисленный налог

Для того, чтобы уплатить налог на имущество, у российских граждан остался всего месяц. Но иногда происходят ситуации, когда налоговая квитанция приходит ошибочно. Также, рассылать похожие документы стали злоумышленники. Мы рассмотрим, как безопасно уплатить налог и оспорить ошибочную сумму.

Налог должен быть оплачен до 1 декабря. Им облагается различное имущество: земельные участки, автомобили и квартиры, которыми владеет физлицо.

- Налог, который был уплачен в Москве, направляется в городской бюджет и вместе с поступлениями иных налогов снабжает выполнение обязательств города в плане социальной поддержки населения, улучшения жилищных условий, снабжения качественного здравоохранения, образования и тому подобного, — было сказано в Департаменте экономической политики и развития Москвы.

ФНС уже направила свыше 70 миллионов уведомлений. Чтобы увидеть их, требуется зайти в личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.gov.ru, зайти в который можно используя логин и пароль от “Госуслуг”. Вместе с тем, на самом сервисе госуслуг еще публикуют уведомление, данная функция стала доступна в 2023 году. Помимо всего, налоговое уведомление в бумажном формате отправляют по почте. Также требуется помнить, что в случае, если уведомление было направлено в личный кабинет на сайте налоговой службы, то оно не придет ни на “Госуслуги”, ни в почтовый ящик.

В некоторых ситуациях в уведомлении возможны ошибки. Прежде всего нужно удостовериться, что некорректность в действительности присутствует. Потому как, если вы, например, имеете в собственности квартиру хотя бы один день в прошедшем году, налог будет начислен. Но, если вы убеждены, что случилась ошибка в расчетах, можно написать сообщение в личном кабинете налогоплательщика.

Если расчет оказался неправильным, налоговый орган сам определит причину и в период 30 дней с момента регистрации заявления отправит уведомление принимая во внимание перерасчет и новый срок уплаты. Обращение можно передать и лично через любую налоговую инспекцию.

При уплате налога необходимо предельное внимание, чтобы не стать жертвой злоумышленников. Одним из самых часто встречающихся методов “развода” является отправка письма на электронный почтовый ящик. Вид у такого письма будет весьма официальный, также будет содержаться ссылка на почту. Важно помнить, что подобного вида уведомления никогда не направляются на электронную почту, но и бумажная квитанция может быть подделана и отправлена по почте. Настоящие письма от налоговой исключительно заказные.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных