Как позиция Конституционного Суда о добавлении налога на прибыль в третью очередь РТК повлияла на практику

Налогообложение при банкротстве в течении продолжительного времени служило поводом для множества вопросов по причине отсутствия законодательства регулирования этой области. К текущему моменту число спорных вопросов уменьшилось, вследствие внесенным законодателем изменений в НК и сформированным КС и ВС позициям по вопросам налогообложения в банкротстве. Одним из последних оказалось принятие Постановления Конституционного Суда № 28-П от 31.05.2023. Проанализируем, как это было реализовано на практике.

За последние два года большая часть неурегулированных вопросов налогообложения в банкротстве смогли урегулироваться с помощью поправок в Налоговый Кодекс и позициям ВС в отношении спорных моментов. В честности, перестала облагаться НДС реализация производимых банкротом в процессе текущей деятельности товаров/работ/услуг, изменился порядок уплаты НП и УСН с продажи на торгах активов должника, изменилась последовательность оплаты начисленных на залоговое имущество банкрота имущественных налогов (НИ и ЗН). Не решенным все еще остается вопрос последовательности уплаты восстановленного НДС в процедурах банкротства.

Важное заключение Конституционного Суда

В 2023 году КС утвердил Постановление № 28-П от 31.05.2023 в отношении вопроса последовательности уплаты налога на прибыль от реализации имущества, в соответствии с которым осуществление обязательств по налогу на прибыль от реализации имущества, которая составляет конкурсную массу, происходит по общему правилу в третьей очереди реестра требований кредиторов (для застройщиков в четвертой согласно со статьей 201.9 Закона о банкротстве).

Требуется подчеркнуть, что до этого в судебной практике существовало два диаметрально противоположных мнения о последовательности уплаты НП и УСН с продажи на торгах активов должника – суды подобный налог распределяли как текущие платежи пятой очереди, или к зареестровым требованиям должника. А регулирования, которое определяет последовательность возмещения налога на прибыль от продажи залогового имущества, формирующего конкурсную массу, не существовало. Из-за чего Конституционный Суд принял решение назначить компромиссный порядок между противоположными по последствиям для тех либо иных типов и очередей кредиторов возможностями, применяемыми в судебной практике. Судьи Конституционного Суда обратили внимание на режим исполнения требования об оплате налога от реализации заложенного имущества в отношении положений пункта 6 статьи 138 Закона о банкротстве.

ВС России в определении от 29.06.2023 в отношении дела № А09-15885/2017, считаясь с правовой позицией Конституционного Суда, рассказал более детально, что расходы по уплате налога на прибыль с реализации имущества должника, как являющегося, так и не являющегося предметом залога, удовлетворяются в третьей очереди реестра требований кредиторов должника. Более того, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации определила порядок назначения требования об оплате налога на прибыль при реализации конкурсной массы в реестре. Судьи Верховного суда призвали арбитражного управляющего резервировать денежные средства, которых будет достаточно для оплаты налога на прибыль, учитывая принципы очередности и пропорциональности.

Следует подчеркнуть, что после принятия Постановления Конституционного Суда № 28-П от 31.05.2023, судебная практика, касающаяся вопроса последовательности уплаты налога на прибыль с реализации имущества должника, как являющегося, так и не являющегося предметом залога, достигла единообразия. Разъяснения Конституционного Суда нижестоящие судьи начали использовать аналогично с уплатой налога по “упрощенке”, начисленного на доход с продажи имущества должника (см. определение Верховного Суда от 26.06.2023 по делу № А57-24298/2016).

Как считает налоговая служба?

В июле 2023 года налоговая служба обнародовала Письмо № КЧ-4-18/9242@ “О применении Постановления Конституционного Суда от 31.05.2023 № 28-П”. В соответствии с этим документом, к прочим видам налогов (включая НДС, УСН, ЕСХН) не подходит позиция Конституционно Суда по налогу на прибыль (пункт 2.4 Письма ФНС).

Невзирая на мнение инспекции о необходимости уплаты УСН от продажи имущества должника и восстановленного НДС в процедурах осуществления банкротства как текущих платежей, на данный момент продолжает создаваться судебная практика, которая относит данные налоги к реестровым требованиям третьей очереди.

Принимая во внимание эту практику возможно предполагать, что будет новый виток разбирательств по отношению к вопросам налогообложения в банкротстве (касательно последовательности уплаты УСН и НДС). Хотя, по прежнему открыт вопрос: удастся ли судам в одиночку разрешить эти споры исходя из определенной вышестоящими инстанциями единой позиции, либо требуется дождаться принятия Конституционным Судом нового постановления про перечисленные виды налогов?

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных