Как считать налог на имущество? ФНС дало разъяснения

Все граждане должны самостоятельно рассчитывать и оплачивать налог на имущество, переданное для общей деятельности. Если речь об “общем имуществе” налог необходимо оплатить в соответствии с размером долей участников. Напомним, что данные об имуществе из кадастрового перечня в налоговую декларацию не входят.  

Налоговая служба дала объяснения относительно недвижимости, которая добавлена в соглашение инвест-товарищества, куплена или появилась в результате совместной деятельности, законодательством на данный момент не определено специальной последовательности расчета налога на имущество.  

В то же время согласно Налоговому Кодексу при расчете налога в пределах соглашения инвест-товарищества:  

  • налоговая база рассчитывается на основании остаточной цены имущества;  
  • граждане самостоятельно рассчитывают и оплачивают налог на имущество, переданное в совместную деятельность; 
  • в случае “общего имущества” налог необходимо оплатить в соответствии с размером долей участников. 

Если говорить про налоговую декларацию на имущество, то:  

  • недвижимость, значащаяся в кадастровом списке – данные в декларацию не вносятся, налоговым инспекторам требуется рассчитать размер налога опираясь на информацию из государственного реестра и оповестить организацию;  
  • имущество, в отношении которого налог определяется на основании среднегодовой цены- собственнику необходимо подать декларацию, собственник соответственно является одной из сторон, заключивших соглашение инвест-товарищества (письмо от 7 апреля 2023 года № БС-4-21/4277@).  

Отметим, что с 2023 года вошла в обращение новое форма налоговой декларации на имущество. Основным нововведением является то, облагаемое налогом по кадастровой цене имущество компания из Российской Федерации в декларацию не вносится. Более того, в форме налоговой декларации предусмотрено налогообложение арендного имущества у лица его сдающего, ввиду внедрения ФСБУ.  

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!