Как снять с учета проданное авто, чтобы не пришлось уплачивать транспортный налог

Довольно часто происходит ситуация, когда бывший собственник машины получает уведомление на уплату транспортного налога. По какой причине это происходит и как предотвратить?

Как сообщает автоэксперт Алексей Аксенов, подобное возникает в тех ситуациях, когда покупатель вовремя не регистрирует транспортное средство в ГИБДД на свое имя.

Госавтоинспекция и налоговые органы не уведомлены, что у авто изменился собственник. Соответственно, налог будет направляться тому, на чье имя зарегистрировано транспортное средство.

В подобной ситуации плательщиками транспортного налога и штрафов, когда такие имеются, считается бывший владелец. Получается следующий итог: обязательство по уплате транспортного налога зависит от госрегистрации транспортного средства, а не от того, кто его использует, уточнил Аксенов.

Поводом для начисления налога являются данные, которые направляются в налоговую из ГИБДД. Транспортный налог на проданное авто не уплачивается только тогда, когда оно было снято с учета. Иных причин для завершения обязанности по уплате налога не определено.

Существует лишь одно исключение, а именно ситуация, когда транспортное средство было угнано. В данных обстоятельствах обязательство по уплате транспортного налога с собственника, на которого зарегистрировано авто, снимается.

Для прекращения уплаты налога за машину, которая была продана, согласно эксперту, требуется снять регистрацию на свое имя.

Чтобы это осуществить экс-владельцу машины требуется направиться с заявлением и договором купли-продажи машины в органы ГИБДД с прошением прекратить регистрацию. Транспортное средство, которое было продано снимается с регистрации на имя бывшего владельца и эти данные направляют в налоговые органы.

Отсутствие регистрации означает что отсутствуют причины для начисления налога прошлому собственнику.

Снять с учета транспортное средство возможно и с помощью портала “Госуслуги”. В сервисе требуется выбрать раздел «Авто. Права. Транспорт», далее перейти в окно «Регистрация транспортного средства». После чего требуется предоставить ответы на вопросы, запрашиваемые сервисом.

Затем в одном из отображающихся пунктов необходимо выбрать услугу «Прекратить учет». Снять с учета даже транспортное средство, которое было продано бывший собственник имеет право через 10 дней после осуществления купли-продажи.

Чтобы подать онлайн-заявления будут необходимы следующие документы: паспорт, данные о новом владельце и фото или скан договора купли-продажи, акт приема-передачи – если он имеется.

Заявление будет автоматически направлено в Министерство внутренних дел. Учет завершиться, если с момента осуществления продажи транспортного средства прошло 10 суток и новый владелец на зарегистрировал машину на себя. После завершения рассмотрения заявления, в личный кабинет поступит уведомление о результате.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных