Как увеличить доход и сэкономить на налогах

Граждане России будут иметь возможность зарабатывать на ценных бумагах, и не уплачивать налоги с доходов менее 30 млн. рублей, вместе с тем получая налоговый вычет в размере 400 тыс. рублей. Данные преференции возможны благодаря новому финансовому инструменту, а именно индивидуальному инвестиционному счету третьего поколения (ИИС-3). Следует отметить, что средства на этот счет будет необходимо размещать на срок не меньше 5 лет и исключительно в российские ценные бумаги. Данную информацию сообщил СМИ председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Государственная дума 07.11.2023 в первом чтении приняла проект закона об ИИС-3. Как рассказал Аксаков, значащиеся в документе нормы подарят гражданам России неплохие перспективы в отношении развития капитала.

Существующие на данный момент ИИС первого типа предоставляют возможность гражданам направлять средства в инвестиции, получая налоговый вычет в размере 13% с суммы в 400 тысяч рублей. Также индивидуальный инвестиционный счет второго типа освобождает от уплаты налога на доходы физических лиц доходы, приобретенные с помощью инвестиций, максимальный объем которых не больше одного миллиона рублей. Вместе с тем индивидуальный инвестиционный счет третьего типа собрал воедино льготы, которыми обладают два предыдущих типа: обеспечивает гражданам налоговый вычет и ликвидирует подоходный налог на доходы составляющие менее 30 миллионов рублей, упомянул Аксаков.

Большое количество участников рынка показывают заинтересованность в данном вопросе, далее продолжил депутат, но необходимо осознавать, что инвестиции, в противовес индивидуальным инвестиционным счетам двух первых типов, будут продолжительными, стартуя с пяти лет. С помощью ИИС-3 в экономике начнут существовать “длинные деньги”, которые пойдут на осуществление масштабных проектов. Поэтому государство начнет развиваться, граждане смогут зарабатывать приличные деньги получая при этом налоговые льготы. Таково было уточнение, озвученное главой комитета, также он дополнил, что деньги необходимо инвестировать исключительно в российские ценные бумаги.

Вдобавок, индивидуальные инвестиционные счета первого и второго типов будут активны до завершения срока их действия, но с 01.01.2024 договора по ним заключаться не будут. Перенести уже существующие счета в ИИС-3 тоже будет нельзя. Согласно с расчетами депутатов, закон будет принят в декабре, и начнет свое действие с 01.01.2024.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных