Юристы отмечают, в семейном законодательстве главенствует правило о том, что все приобретенное в браке имущество делится поровну. Вместе с тем существуют и другие методы разрешения вопросов о собственности, которая считается совместной.
В частности, у супругов есть возможность согласовать условия разделения имущества в письменном соглашении, которое нотариально заверено. Например, брачный контракт, он обладает приоритетом над нормами Семейного кодекса. В случае, когда между супругами отсутствуют договоренности, все вопросы в отношении раздела имущества регулирует суд.
Не подлежит разделению между супругами имущество, которое нажито вне брака, а именно личное, и то которое было приобретено по безвозмездным сделкам. К такого рода сделкам относятся дарение, наследство и приватизация.
Когда недвижимость, в том числе ипотечная, была приобретена в браке, то по умолчанию она считается как совместно нажитое имущество. Это предполагает, что в случае развода между бывшими супругами она разделяется помолам, не смотря на факт оформления договора о покупке на кого-то одного. Согласно закону, ребенок не имеет права собственности на имущество родителей. Если родители и дети проживают вместе, они могут пользоваться имуществом друг друга, но получить долю, когда родители разводятся, ребенок на данном основании не может.
Чтобы мирно разделить имущество в случае развода будет полезно иметь брачный договор, он может быть заключен как до момента регистрации брака, так и в его период. Его необходимо составить в письменной форме и нотариально удостоверить. Вместе с тем, брачный договор может быть заключен в отношении имеющегося и в отношении будущего имущества супругов. В частности, все имущество, которое будет куплено в браке, будет считаться собственностью того из супругом, на которого оно оформлено.
Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!