Какие изменения в законодательстве ждут граждан РФ в 2018 году? Что несут законодательные изменения для физических лиц?

  1. Повысится минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - на 21,7%, до 9 489 рубля.
    Ниже суммы МРОТ нельзя выплачивать заработную плату. 

  2. Пенсионерам с 1 января 2018 года проиндексируют пенсии. Сначала на 3,7%, затем, в апреле 2018-го года, еще раз – на 4,1%. Пенсии увеличатся только у тех, кто получает страховые выплаты и не работает. 

  3. Закон о получении материнского капитала будет продлён вплоть до конца 2018 года. Семьи с детьми смогут по-новому использовать средства материнского капитала, а саму программу продлили еще на три года – до 31 декабря 2021 год. 

  4. Денежное довольствие военнослужащим и пенсии военным пенсионерам будут проиндексированы с 1 января 2018 года, с 1 октября 2019 года и с 1 октября 2020 года. Каждый раз на 4%, в бюджете расходы в 18 млрд. рублей, 22,6 млрд. рублей и 41,2 млрд. рублей предусмотрены. 

  5. Очень важный документ был подписан, на наш взгляд, по «Налоговой амнистии» физических лиц, а именно будут списаны зафиксированные на 1 января 2015 года недоимки физических лиц по налогам на недвижимое имущество, земельные участки и транспортные средства (имущественные налоги).

    Также безнадежными будут признаны долги индивидуальных предпринимателей на аналогичную дату (1 января 2015 года) по налогам, кроме НДПИ, акцизов и таможенного НДС.
    Кроме того, индивидуальным предпринимателям также спишут недоимки по страховым взносам и задолженность по пеням за периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

    «Условные доходы» простят налоговики физлицам. Такой доход может возникнуть, если, например, банк простил клиенту часть долга, управляющая компания не стала требовать уплаты задолженности по ЖКХ или фирма-работодатель решила не требовать с работника возврата займа. В этом случае гражданин должен подать декларацию и уплатить 13% от прощеной суммы. На практике этого не происходит, и у человека возникает фискальный долг.

    Путин говорил на пресс-конференции, что под списание налоговых долгов физлиц подпадает сумма в 41 млрд. рублей, долгов индивидуальных предпринимателей — 15 млрд. рублей, и еще «миллиарды рублей» задолженности по НДФЛ на условные доходы. 

  6. С 1 января 2018 года вступает в действие запрет на распоряжение земельными участками, по которым не определено местоположение границ. Норма действовала до конца 2017 года, ее продлили теперь до конца 2018 года, а также появляются сложности использования земельного участка при не своевременном межевании - собственники не смогу продавать или дарить земельный участок даже при наличии свидетельства о собственности.

    Провести межевание обязаны также владельцы участков, которые поставили наделы на кадастровый учет до 2008 года. Отсутствие межевания или регистрации участка в ЕГРП может стать основанием для потери права собственности. Судебная инстанция может признать подобный земельный надел «ничейным». В таком случае распоряжаться участком смогут муниципальные органы власти! 

  7. Коллекторам на законодательном уровне будет запрещено причинять должникам какой-либо вред, а также применять к ним силу или оказывать на них психологическое давление, более того они не смогут передавать личную информацию о них в какие-то третьи лица (что можно было наблюдать ранее). Общаться с должниками по телефону они не смогут больше одного раза в день, встречаться – не чаще одного раза в неделю, а следить за деятельностью коллекторов будет специальный орган созданный правительством. 

  8. Все полисы обязательного медицинского страхования беженцев и иностранных граждан аннулируют 1 января 2018 года. Тем, кто не имеет российского гражданства, придется получать их заново. 

  9. С июня 2018 года вступают в силу поправки к закону об ОСГА, принятые в последних числах 2017 года. Основная важная поправка – это изменение суммы страховой выплаты, на которую может рассчитывать хозяин ТС, если оформление ДТП произведено без полиции, то есть водители могут обойтись собственными силами для фиксации происшествия с правом на страховое возмещение.

    Теперь эта сумма составляет 100 000 рублей, ранее размер составлял 50 000 рублей (имеются и иные ограничения, например, не должно быть более 2 участников и пр.). В случае если сумма в последующем увеличится (например, будут обнаружены скрытые повреждения), то, к сожалению, превысить 100 000 руб. не удастся. Данное изменение сократит число обращений в ГИБДД. 

  10. Для рыбаков-любителей также внесли изменения в законодательстве с 1 января 2018 года. Любительская рыбалка будет бесплатной, а платные рыбопромысловые участки (РПУ) с 1 января 2018 года начнут ликвидировать. При этом для каждого рыбака-любителя установят суточную норму добычи от 5 кг до 50 кг в зависимости от региона. 

    Рыбакам-нарушителям будут грозить штрафы, которые установят в зависимости от нанесенного ущерба. Ориентировочно речь о суммах в диапазоне от 500 рублей до 2000-3000 рублей. Платной рыбалка будет только на тех прудах и обводненных карьерах, где занимаются аквакультурой, выращиванием рыбы.
    А в четверг мы расскажем, какие изменения коснутся юридических лиц в 2018 году.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!